Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.1572 20.2428

В Киеве задержали шесть противников ЛГБТ-марша

В Киеве прошел организованный ЛГБТ-сообществом «Марш равенства». Национальная полиция Украины сообщает о шести задержанных в результате стычек между полицией и радикалами, выступавшими против проведения мероприятия. Участники акции под прикрытием полиции сели в метро и покинули центр Киева, передает «Коммерсант»

Колонна активистов шла от Дома учителя до площади Льва Толстого, а затем в направлении Крещатика. Полиция сообщает о 2,5 тыс. участниках Марша равенства, хотя организаторы были намерены собрать 5 тыс. человек. Участников ЛГБТ-марша  от нападений радикалов охраняли 6 тыс. полицейских и национальных гвардейцев. Противники акции пытались прорвать полицейское оцепление — впрочем, неудачно. Один из националистов взорвал петарду, никто не пострадал.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и посол Британии на Украине Джудит Гоф поблагодарили правоохранителей за обеспечение правопорядка и безопасности во время «Марша равенства», передает РИА «Новости».  «Марш прошел без особых провокаций и приключений. Хотя несколько полицейских пострадали от действий радикальных молодых людей. Киев и Украина сдали экзамен на преданность фундаментальным европейским ценностям — право быть свободным, равным, быть собой. Это хорошо. Спасибо, при случае, нашей полиции, молодцы», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Поблагодарила полицию и посол Британии, которая приняла участие в «Марше равенства». «Замечательная праздничная атмосфера на Киевпрайд-2017. Спасибо правоохранителям и представителям власти за создание безопасных условий», — написала посол в своем микроблоге в Twitter.

В прошлогодней акции ЛГБТ в Киеве приняли участие несколько сотен человек. Тогда был задержан лишь один радикал, который вырвал из рук одного из участников украинский флаг и потребовал «не осквернять» его.

Марш равенства 2015 года проходил куда менее спокойно — тогда произошла стычка участников акции с гражданскими активистами, в результате чего пострадали пять сотрудников правоохранительных органов. Около 30 радикалов задержали.

Впервые ЛГБТ-шествие «Марш равенства» прошло в Киеве в 2013 году. Годом ранее запланированный марш отменили по соображениям безопасности. Против проведения маршей ЛГБТ в Киеве выступает, в числе прочих, экстремистская организация «Правый сектор», отмечает «Медуза»

Партнерские ссылки