Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

В Кишиневе и Бухаресте протестовали против реформы образования на Украине

Перед посольствами Украины в Кишиневе и Бухаресте 16 августа прошли митинги протеста против реформы образования на Украине, предполагающей отмену обучения в школах на языках нацменьшинств. Протестующие требовали пересмотреть новый украинский закон «Об образовании», передает tv8.md

Протест в Кишиневе организовал Блок национального единства, выступающий за объединение Молдовы с Румынией. Участники акции держали в руках флаги Румынии и Молдовы и плакаты: «Соблюдайте права румынского меньшинства на Украине» и «Молдаване — значит румыны».

Председатель организации Ион Лященко заявил, что возмущен антидемократическими действиями Украины и постоянными попытками Киева денационализировать румынское меньшинство. Лященко призвал молдаван быть солидарными «со своими братьями» из Украины и не допустить ликвидации школ с преподаванием на румынском языке.

В Бухаресте инициатором протеста выступила организация «Альянс столетия».

newsmaker.md/rus/novosti/ukraina-gotovit-reformu-obrazovaniya-pochemu-v-rumynii-i-vengrii-ona-vyzvala-kriti-33450
 

Верховная рада Украина приняла 5 сентября новый закон «Об образовании», который предусматривает, что обучение на языках национальных меньшинств с 2018 года ограничат начальной школой, а с 2020 года вовсе аннулируют. В Бухаресте заявили, что реформа ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родном языке. В Будапеште назвали украинскую реформу «позорной» и «противоречащей европейским ценностям». В МИД Венгрии заявили, что новый закон нарушает права венгерского меньшинства.

На этой неделе, по информации «Интерфакс», главы МИД Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции и Румынии направили совместное письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность новым законом «Об образовании». Такое же письмо направлено в Совет Европы и ОБСЕ. 

NewsMaker