Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Кишиневе начался суд по делу о вооруженном нападении на инкассаторов

  • Изображение
    Фото: obozrevatel.ua

В столичном суде сектора Центр начались слушания по делу о вооруженном нападении на инкассаторов, в результате которого один из них был убит, еще один ранен. Преступники забрали более 1,5 млн леев. Через месяц четверо подозреваемых были арестованы. Им предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, организации преступной группы и совершении вооруженного ограбления. Всем четверым грозит пожизненное заключение.

Первое судебное заседание состоялось накануне. Прокурор зачитывал обвинение около получаса. Следствие по делу вел отдел по расследованию преступлений особой важности Генпрокуратуры РМ, который и представляет обвинение в суде. Начальник отдела Корнелиу Братунов сказал NM, что следствию полностью ясна картина преступления, которая и легла в основу обвинительного заключения.

«Абсолютно все лица, принимавшие непосредственное участие в нападении на инкассаторов, задержаны и предстали перед судом»,— сказал господин Братунов. Он также сообщил, что установленые лица, которые содействовали преступникам, в частности, обеспечивали их оружием. Эти лица, отметил Корнелиу Братунов, пока на свободе. По мнению следствия, добавил он, основным мотивом преступников была жажда личной наживы. «Никаких политических или антигосударственных мотивов в этом деле не выявлено»,— уточнил господин Братунов.

Суд заслушал также вдову погибшего инкассатора и одного из выживших инкассаторов. «Все произошло неожиданно, и я не понял толком, что произошло. Я думаю, что одна из последних пуль сбила меня с ног. Я упал. Я слышал, как водитель кричал, что ранен, а рядом с ним стоял один из нападавших»,— цитирует publika.md инкассатора.

Адвокат обвиняемых Ион Матушенко считает, что инкассаторы нарушили правила безопасности. «Расследование на месте происшествия показало, что бронежилеты лежали в багажнике, оружие тоже. Более того, инкассаторы находились там в нерабочее время. Понятно, что, если бы они не нарушили правил, не было бы таких последствий»,— сказал адвокат.

После завершения заседания один из обвиняемых, отвечая на вопрос журналиста, почему он признает вину лишь частично, сказал, что «родился не в той стране». А другой обвиняемый заявил о своей невиновности.

Вооруженное нападение на инкассаторскую машину у торгового центра «Метро», который расположен в районе Старой почты, было совершено 30 мая. Несколько человек в масках и бронежилетах открыли огонь по инкассаторской машине. Один инкассатор был убит, еще один тяжело ранен. Грабители забрали 1,5 млн леев и скрылись.

Столичная полиция была поднята по тревоге, однако задержать преступников по горячим следам не удалось. Они были арестованы через месяц. В случае признания судом вины подсудимых им грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Семен Никулин