9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

В Кишиневе открылся Центр чрезвычайной помощи мигрантам

В Кишиневе открылся Центр по оказанию чрезвычайной помощи мигрантам. Центр появился на базе Республиканского приюта пенсионеров и инвалидов. Инициатором создания центра выступило минтруда, соцзащиты и семьи РМ, передает noi.md.

Задачами центра поставлены максимально быстрая адаптация мигрантов, переехавших в РМ, консультирование по вопросам разрешения проблем, с которыми они столкнутся на первом этапе, а также оказание психологической помощи и соцзащиты. 

Размещение мигрантов в центре первое время будет ограниченным. Для этого пока предусмотрено десять койко-мест, их обслуживание будет осуществляться сотрудниками приюта.

Помимо иностранных граждан, центр будет оказывать поддержку совершеннолетним гражданам РМ, репатриированным с территории других стран в статусе мигранта, а также соотечественникам, находящимся в кризисных личных / семейных ситуациях и нуждающимся в оказании помощи по социальной интеграции.

Постояльцы центра смогут находиться на его территории в течение трех месяцев (с возможностью продления срока пребывания до полугода).

В то время как страны Евросоюза безуспешно пытаются решить проблему наплыва мигрантов, в Молдове беженцы не могут получить проездные документы, позволяющие им покинуть страну. В представительстве ООН говорят, что Молдова тем самым нарушает свои международные обязательства. Подробнее — в материале NM «Беженцам не убежать: как и почему они стали невыездными в Молдове».

Партнерские ссылки