Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Кишиневе парламентарии стран ГУАМ обсудили и осудили Россию

  • После событий на Украине в ГУАМ не осталось ни одной страны, у которой бы не было проблем с территориальной целостностью
    Фото: zn.ua
    После событий на Украине в ГУАМ не осталось ни одной страны, у которой бы не было проблем с территориальной целостностью

В Кишиневе проходит VII сессия Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). На форуме, правда, больше внимания уделяется проекту ЕС «Восточное партнерство», который в 2009 году по сути заменил малоэффективный формат ГУАМ, оставшийся площадкой для дискуссий о региональных конфликтах и негативной роли в них России. В чем еще заключается смысл продолжения существования данной организации, возможно, прояснит итоговая декларация, которая будет принята сегодня по завершении форума.

Помимо четверки стран-участниц ГУАМ на сессию Парламентской ассамблеи организации прибыли представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Проведение мероприятия в Кишиневе связано с тем, что Молдова в текущем году председательствует в организации. «Наши страны разные, но у нас есть много общего в прошлом. Уверен, что у нас может быть общее европейское будущее»,— сказал на открытии мероприятия спикер Игорь Корман.

Он заверил собравшихся, что платформа ГУАМ играет большую роль в региональном сотрудничестве. Правда, потом господин Корман больше говорил о евроинтеграционных успехах Кишинева в совсем других форматах. «Молдова гордится тем, что является первой страной "Восточного партнерства", которая получила безвизовый режим с ЕС. Кроме того, с 1 сентября наша страна приступила к предварительному выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом»,— похвастал он.

В целом название «Восточное партнерство» звучало на форуме едва ли не чаще, чем собственно ГУАМ. В созданный в 2009 году новый проект ЕС, напомним, вошли все четыре страны ГУАМ, а также Белоруссия и Армения. Обратить Минск и Ереван на путь евроинтеграции Брюсселю не удалось. Да и Баку не торопится занимать очередь в ЕС. Тем не менее именно «Восточное партнерство» остается сегодня основным механизмом взаимодействия стран региона как между собой, так и с Евросоюзом.

Есть, впрочем, у стран ГУАМ общие проблемы и вызовы. В первую очередь — это территориальные конфликты. До недавних пор этому критерию не соответствовала Украина. Но после событий в Крыму и в Донбассе проблематика территориальных и замороженных конфликтов стала близка и Киеву. Есть у четверки общий геополитический недруг: в своих территориальных проблемах каждая из стран ГУАМ в большей или меньшей степени винит Россию.

Вице-спикер парламента Грузии Зураб Абашидзе сказал на форуме, что Россия оккупировала пятую часть территории Грузии, чтобы предотвратить евроатлантическую интеграцию страны, и продолжает агрессию, в том числе в отношении других стран-членов ГУАМ. Глава делегации Азербайджана Эльтон Мамедов заметил, что экономическая и политическая безопасность стран-членов организации серьезно подорвана очагами сепаратизма. Игорь Корман посетовал, что пророссийские власти непризнанной ПМР не желают внедрять положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще более жестко были настроены гости мероприятия. Вице-председатель Балтийской ассамблеи Гедре Пурванецкене сказала, что безопасность и мир во всей Европе находятся под угрозой агрессии со стороны России. А вице-председатель сейма Польши Эльжбета Радзишевска отметила, что «события последнего года демонстрируют, насколько опасной может быть ситуация, если какая-либо страна остается в одиночестве, без поддержки и без союзников». Выход участники форума видят в солидарности друг с другом и сближении с ЕС.

В последний раз Кишинев принимал заседание ПА ГУАМ в 2006 году. Тогда у власти в стране находились коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, которые также не ладили с Москвой. Сегодня господин Воронин критикует внешнеполитический курс молдавских властей и признает, что «этот проект [ГУАМ] целенаправленно и однозначно был направлен против России». Лидер ПКРМ утверждает, что к моменту появления в 2009 году проекта «Восточное партнерство» он, будучи лидером страны, фактически прекратил участие в ГУАМ. «Мы не вышли из его состава, не хотели хлопать дверьми, но присутствовать на его заседаниях я отказался»,— цитирует господина Воронина информагентство «Инфотаг».

Правда, уже спустя несколько месяцев после запуска «Восточного партнерства» Партия коммунистов оказалась в оппозиции, а к власти пришли партии, создавшие проевропейскую коалицию. Впрочем, и при них участие Кишинева в ГУАМ оставалось во многом формальным, как и в целом работа данной организации.

Сегодня по итогам VII сессии Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие будет принята совместная декларация парламентариев, представляющих ГУАМ, Балтийскую ассамблею и сейм Польши. Как ожидается, в ней будет отражена озабоченность ситуацией в регионе и высказана поддержка территориальной целостности стран-участниц объединения. В соответствии с принципом ротации Молдова передаст председательство в организации Украине.

Ирина Ивашкина