13.31ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

В Кишиневе по инициативе главы минобороны Шалару открыт Музей советской оккупации

В Центре военной культуры и истории Национальной армии в минувшие выходные открылся Музей советской оккупации, сообщает «Инфотаг». Музей открыт по инициативе министра обороны Анатола Шалару.

На церемонии открытия музея присутствовали посол США в Молдове Джеймс Петтит, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, ряд государственных чиновников и общественных деятелей.

Выступая на церемонии открытия министр Шалару сказал, что «пришел поклониться предкам, которые стали жертвами преступного режима».

В экспозиции музея 20 тыс. экспонатов, включая фотографии, вещи депортированных жителей Молдовы, исторические документы. Кроме документальных экспонатов в музее есть залы, где воспроизведена обстановка кабинетов НКВД 40-х годов прошлого века. В одном из таких кабинетов следователь НКВД допрашивает жительницу Бессарабии.

На открытии экспозиции посетителей встречал человек, загримированный под вождя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина.

newsmaker.md/rus/novosti/objedinenie-moldovy-s-rumyniey-potrebuet-ot-posledney-tratit-20-mlrd-v-god-v-teche-23530
 

Министр обороны Шалару пообещал открыть музей советской оккупации в сентябре прошлого года. Тогда по его приказу был демонтирован танк Т-34, расположенный на территории кишиневской мотострелковой бригады «Штефан чел Маре». Присутствовавший при этом министр Шалару, обратившись к СМИ, призвал не драматизировать событие и заявил, что «демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдовы и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое».

Анатол Шалару также сообщил, что в Молдове есть еще несколько подобных монументов и что они тоже будут демонтированы и отправлены в Музей советской оккупации, который он пообещал открыть в марте 2016 года при Центре военной культуры и истории.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки