Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

В Кишиневе почтили память жертв Холокоста

27 января в Молдове отметили День памяти жертв Холокоста. Во время митинга-реквиема у столичного мемориала «Жертвам фашизма» спикер Андриан Канду обещал приложить максимум усилий, чтобы увековечить память погибших в годы Второй мировой войны. 

Митинг-реквием у мемориала «Жертвам фашизма» на улице Каля Орхеюлуй был организован Бюро межэтнических отношений и Еврейской общиной при поддержке Совета Европы. 

Открыл памятное мероприятие председатель Еврейской общины Александр Билинкис. Он отметил, что в последние годы инициативы общины по увековечиванию памяти жертв Холокоста находят все большую поддержку представителей власти. 

newsmaker.md/rus/novosti/zamalchivaemyy-holokost-aleksey-tulbure-o-podhodah-k-izucheniyu-tragicheskogo-pros-29464

 «Я признателен парламенту и правительству, всем, кто нас поддерживал и проявил политическую волю при установлении в 2015 году официального Дня памяти жертв Холокоста. Мы на правильном пути, но нам еще многое предстоит сделать», — сказал Билинкис. 

Александр Билинкис рассказал, что предстоит открыть музей Холокоста и ввести уголовное наказание за отрицание катастрофы европейского еврейства и героизацию фашистских преступников. 

«В школах отдельным предметом должны преподавать историю Холокоста. Каждый из нас должен сделать что-то, чтобы эта катастрофа больше никогда не повторилась», — подчеркнул Билинкис и рассказал, что возле мемориала появится аллея, где будут увековечены имена 79 Праведников мира из Молдовы.  

По словам председателя парламента Андриана Канду, властям Молдовы важно найти способы борьбы с дискриминацией, антисемитизмом и ксенофобией. Он поблагодарил депутатов за то, что независимо от партийной принадлежности, в июле 2016 года они единогласно приняли декларацию, одобряющую доклад международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии. В ней молдавские депутаты обязуются противостоять отрицанию Холокоста и поощрять его изучение.  

25 января правительство утвердило план действий по изучению Холокоста и почитанию памяти погибших на территории Молдовы. В нем предусмотрены социальные и образовательные меры по изучению катастрофы европейского еврейства и организация памятных мероприятий.

Александра Батанова

Партнерские ссылки