24ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

В Кишиневе прошел антиправительственный митинг

В центре Кишинева, в сквере Кафедрального собора, прошла третья по счету акция протеста, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (ДА). Митинг начался в 12.00 и завершился около 16 часов. Участники акции прошлись маршем с главной площади страны по проспекту Штефана чел Маре до здания Национального центра по борьбе с коррупцией и обратно. По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек. По итогам митинга активистами была принята резолюция: участники платформы ДА потребовали от властей отставки генерального прокурора, главы Наццентра по борьбе с коррупцией, уголовного преследования всех виновных в краже €1 млрд из трех банков страны, снятия иммунитета с судей и депутатов. Активисты дали властям срок до 27 августа, в противном случае, по их словам, на площадь выйдет гораздо больше людей и «будет поставлена точка». NM вел онлайн-трансляцию с акции.  

15.42 Организаторы митинга благодарят всех, кто принял участие в акции. Митинг объявлен закрытым. Толпа скандирует: «Достоинство и правда!»

15.36 Представители ДА заявили, что если власти не выполнят их требования до 27 августа (до Дня независимости), то на площади будет гораздо больше людей и тогда будет поставлена точка. До этой даты организаторы митинга просят людей сохранить консолидацию.

15.32 Толпа заполняет сквер у Кафедрального собора. Люди не хотят расходиться. Обступили сцену у Триумфальной арки, на которую поднялись представители ДА.

15.30 Полиция спешно оцепляет сцену либералов, которую уже начали демонтировать. «Гимпу — на помойку! Гимпу — Иуда!» — скандируют люди.

15.27 Полиция не пускает марш на площадь, толпа остановилась у входа на площадь со стороны ул. Бэнулеску-Бодони. Под напором толпы полиция отступила. «Мы — народ!» — скандируют люди.

15.25 А площадь между тем опустела. Либералы митинговали ровно столько же, сколько ДА. Так совпало.

15.20 Из телеканалов, освещающих марш, замечен только Jurnal TV. На площади на митинге сначала была и Publika.

15.19 Люди вышли митинговать с маленькими детьми.

15.18 Колонна проходит здания парламента и администрации президента, пустующей после 7 апреля 2009 года. Лозунги те же: «Плахотнюк, не забудь, твой дом — тюрьма! Воры!»

15.16 Лайт-бокс с фото Зинаиды Гречаной украсили  унионистской наклейкой.

 

15.15 Алексей Тулбуре назвал митинг Гимпу предательством. 

 

Asa arata tradarea.

Posted by Алексей Тулбуре on 7 Июнь 2015 г.

15.13 Кирилл Габурич, написавший вчера резкое письмо, на митинге замечен не был. О письме почитайте вот здесь

15.10 Колонна возвращается к центральной площади. Люди скандируют: «Хотим вернуть страну назад! Миллиард — назад!» В толпе есть люди с флагами Молдовы, Румынии, ЕС. Румынских флагов не так много, как на прошлом митинге. И во главе колонны, в отличие от прошлого раза, нет баннеров с унионистской символикой. Унионисты представлены довольно скромно. 


15.06 Высокопоставленный полицейский, настоявший на анонимности, сказал NM, что в марше платформы ДА приняли участие не более 10 тыс. человек. На митинге Гимпу, по словам полицейского, не было и двух тысяч. Напомним, в митинге ДА 3 мая приняли участие десятки тысяч человек. Его организаторы называли цифру 50 тыс.

14.56 В толпе много людей с самодельными плакатами. Люди требуют посадить главу НЦБК Виорела Кетрару. Колонна разворачивается. 

14.54 Голова колонны у НЦБК, а хвост в районе минсельхоза. Ближе к хвосту толпа уже не такой плотности.

14.52 Мимо посольства митингующие идут, скандируя: «Путин — агрессор! Русская армия — домой! Путин, не забывай, Бессарабия не твоя!» Голова колонны уже у Наццентра по борьбе с коррупцией. Хвоста не видно.

14.42 Новая кричалка: Milliardul a furat Plahotniuk, Ghimpu, Filat!

14.33 Внутри колонны некоторые кричат: «Унире!» (рум. — «Объединение!»), большинство — «Рушине!» (рум. — «Позор!») в адрес сторонников либералов. Андрей Нике от ДА сейчас с крыши Unibank кричит в адрес либералов: «Коммунистолибералы». Он выступает от блока Lista poporului («Список народа») и призывает голосовать за простых активистов в списке блока, а не за партии.

14. 28 Люди скандируют: «Плахотнюк, не забудь, тюрьма — твой дом». 

14.27 Колонна длинная. Голова уже у Театра оперы и балета, а хвоста и не видно.

14.24 Еще люди скандируют: «Полиция с нами!» 

1 of 3

14.23 Марш начался. Люди скандируют: «Долой мафию!» 

14.20 Участники митинга ДА строятся на марш. 

14.19 Ведущие митинга объявили о его завершении и начале марша к Национальному центру по борьбе с коррупцией. Приглашают либералов, за исключением Гимпу и Киртоакэ, присоединиться к маршу.

14.18 Джон Оноже, пользуясь случаем, агитирует за себя.

14.16 Платформа ДА требует снятия иммунитета с депутатов и судей. Призывают международных партнеров Молдовы по развитию обусловить предоставление дальнейшей помощи стране восстановлением доверия к органам власти. Для выполнения требований дали власти время до 27 августа. Проголосовали за принятие резолюции. 

14.11 В финальной резолюции платформа ДА требует отставки генерального прокурора, главы Национального центра по борьбе с коррупцией, уголовного преследования всех виновных в краже миллиарда.

14.09 Митинг либералов — предвыборный. Много критикуют Додона и Гречаную, говорят о руке Москвы, обвиняют в коррупции правящие партии и призывают всех выйти на выборы и голосовать за либералов. На сцене либералов поет Валерия Паша. Это сильный ход — теперь не слышно антимитинга. 

14.07 На сцене ДА выступает Василе Нэстасе. Говорит, что все госучреждения работают на воров. Вспомнил и Плахотнюка. Настаивает на том, чтобы все виновные в выводе денег из банков оказались в тюрьме, а на их место пришли достойные люди. Николае Жосану зачитывает резолюцию митинга. В ней сказано, что прошлый митинг дал плоды — был обнародован доклад «Кролл». 

13.59 Комбатанты митингуют на стороне ДА. Среди них ветераны войны на Днестре и участники войны в Афганистане.

13.57 Против митинга либералов активно протестуют около 150 человек. В основном мужчины. Засвистывают выступающих, кричат: «Позор! Гимпу предатель!» Получается громко.

13.55 Митингующие за ДА скандируют: «Долой воров!» О воровстве говорят и со сцены митинга либералов. Получается, что и те и другие митингуют под антикоррупционными лозунгами, но при этом оппонируют друг другу.

 13.38 Полиция встала между двумя митингами в три ряда. Со стороны ДА в сторону либералов полетела пластиковая бутылка.

13.27 Политический эксперт Игорь Боцан призывает либералов ответить, от кого же они требуют вернуть миллиард. Задает риторический вопрос, кто же назначил правление Нацбанка.

Боцан переходит на русский: «Обращаюсь к вам с вопросом Достоевского: твари мы дрожащие или право имеем? Мне нравится ответ Шварца на этот вопрос: мы должны убить дракона! Дракона коррупции!»

13.23 Ветераны войны на Днестре призывают отправить Усатого и Додона в тюрьму за дестабилизацию обстановки в стране. 

13.17 Полиция встала между двумя митингами. Все это выглядит не очень хорошо. С трибуны ДА призывают людей приблизиться к сцене ДА, чтобы избежать провокаций. «Иуда! Иуда!» — скандируют митингующие за ДА.

1 of 3

13.15 Телеведущая Наталья Морарь написала в Facebook, что в пятницу вечером Михай Гимпу встречался с Владимиром Плахотнюком. По словам Морарь, информация подтверждена человеком, лично наблюдавшим за встречей. Гимпу и Плахотнюк встретились около 23.30 на улице Йорга, между улицами Когэлничану и Щусева. Может быть, поэтому, написала Морарь, Гимпу и Киртоакэ со сцены говорят, что все, кто вышел на митинг платформы «Достоинство и правда»,— рука Москвы.

 

Informatia despre intalnirea dintre Mihai Ghimpu si Vlad Plahotniuc este de 100% veridica. S-au intalnit pe str. Iorga,...

Posted by Natalia Morari on 7 Июнь 2015 г.

 

13.04 Со сцены ДА один из ветеранов конфликта на Днестре объявил минуту молчания в память о погибших 24 года назад. После певица Зинаида Болбочану со сцены платформы ДА призвала коллег по цеху отказаться от политических концертов. Сама она не стала петь в микрофон. 

12.53 На сцене либералов выступает Николае Дабижа. Перечисляет главные опасности, угрожающие Молдове. По его мнению, это вполне определенные люди: Зинаида Гречаная и ее муж (они, по мнению Дабижы, должны сидеть в тюрьме), Antifa во главе с Григорием Петренко и Василий Киртока, кандидат в мэры Кишинева от ПКРМ. 

12.48 Люди снова закипают, двигаются на сторонников ЛП. Освистали Киртоакэ, тот пытался что-то сказать, но его заглушили. Полиция выстроилась стеной между митингующими из разных лагерей. 

12.38 Со сцены ДА к людям обращаются на пяти языках: румынском, русском, гагаузском, английском и французском. Тем временем либералы поют и танцуют. 

 

12.35 Автобусы, вывезенные либералами на площадь, символизируют выведенные из банков деньги. Автобусы явно сняты с каких-то городских маршрутов.

12.33 Со сцены ДА говорят на русском языке. Призывают все нацменьшинства объединиться вокруг платформы. Люди аплодируют. 

12.27 Митинг ДА выглядит более многочисленным. 

 12.25 Киртоакэ говорит, что нельзя допустить, чтобы к власти пришли силы, которые поддерживают Путина. Путина назвал Гитлером и Сталиным нашего века. Еще сказал, что инвестировал в Кишинев миллиарды, в отличие от тех, кто миллиарды украл. 

12.24 Немного видео. Так было на площади минут 15 назад. Сейчас еще больше похоже на противостояние двух лагерей. 

12.22 Дорин Киртоакэ обращается к тем, кто вышел за ДА. Говорит, что этот митинг был согласован давно. Ему лучше знать — он мэр города. Либералы тем временем раздают в толпе у сцены ДА газету Timpul. 

12.17 Слово взял Гимпу. Говорит, идите, мол, домой. Люди в ответ свистят. Гимпу говорит, что те, кто вышел за ДА, те за Москву. А народ кричит: «Мы — народ!» Со сцены ДА говорят: «Либералы, идите с нами».

12.14 С трибуны ДА призывают людей объединиться независимо от политических убеждений. А на площади сейчас так. 

12.12 Депутат-либерал  Мунтяну пытается обратится к людям, но его не слышно. Говорит что-то про свой согласованный митинг и призывает сохранять спокойствие. Людей на площади и в сквере уже тысячи. 

12.10 Толпа пошла на сторонников Гимпу. Свистят и скандируют: «Предатель!» Стычек пока нет, только ругань, однако со сцены «Достоинства и правды» призывают людей вернуться. Ситуация накаляется, полиция пока не вмешивается. Митингующие, вышедшие за платформу ДА, свистят и шумят так, что заглушают выступающих депутатов из Либеральной партии. Скандируют: «Позор! Предатели! Долой либералов!»

12.06 Продавцы сувениров вне политики: стараются угодить и унионистам, и тем, кто эту идею не поддерживает. А вот участники митинга «Достоинства и правда» скандируют: «Долой Гимпу!»

12.04 В сквер у собора тем временем подтягиваются унионисты с символикой платформы Actiunea 2012. Напомним, на этой неделе лидер платформы Георге Симион написал в Facebook, что унионисты планируют 7 июня захватить одно из важных государственных зданий. Потом эту информацию опровергли и сказали, что унионисты и вовсе отказались от каких-либо акций в центре столицы. Мы об этом писали вот тут, почитайте. 


12.02 Напомним, либералы заняли площадь на весь день. Сложно представить, как в таких условиях будет проходить митинг «Достоинства и правды». Либералы крутят патриотическую музыку. Громко крутят.

12.00 Либералы тем временем говорят о «руке Москвы», хаосе, который спровоцировал Путин. Подчеркивают, что они, либералы, никогда не связывались с бандитами, ворами и коммунистами (вот прямо так подряд всех и перечислили).

11.59. У сцены ДА сейчас вот так. Участников акции платформы «Достоинство и правда» пока совсем немного.

11.57 Из-за того что либералы начали свой митинг на 30 минут раньше, чем ДА, люди не особо понимают, куда им идти, к какой группе примкнуть — сцена либералов путает. 

11.55 Ниже сквера Кафедрального собора припаркованы автомобили с номерными знаками разных районов страны. Их довольно много. У входа в сквер, со стороны пешеходной улицы Диордицэ, дежурят полицейские.

11.52 Ни одного флага Румынии пока не замечено, кстати. 

11.49 Народ у платформы ДА постепенно собирается. У центрального цветочного рынка стоит микроавтобус, внутри которого находятся полицейские в специальной экипировке.

11.48 Зато у либералов есть красивые автобусы с актуальными лозунгами. 


11.45 Народа на митинге либералов и правда немного. 

11.40 Тем временем депутат от ЛП Валериу Мунтяну держит речь. Говорит, что коалиция демократов, коммунистов и демократ-либералов не хочет в Европу.  Вспомнил и о «краже века». Говорит, в стране после выборов воцарился хаос. 

11.37 ДА пытается перебить гимном Молдовы музыку либералов. Молодежь, пришедшая на митинг ДА, подошла к вопросу креативно.

11.35 Телеведущая Наталья Морарь задалась вопросом: «ЛП понадобилась вся площадь Великого национального собрания с 9 до 22, чтобы встретиться с несколькими сотнями избирателей? Или это рука Москвы уменьшает количество людей на видео с онлайн-камер?»

 

PL a avut nevoie de toata PMAN de la 9:00 pana la 22:00 ca la intilnirea lor cu electoratul sa vina cateva sute de persoane? Sau asta Mana Moscovei micsoreaza numarul persoanelor pe camerele live?:)

Posted by Natalia Morari on 7 Июнь 2015 г.

11.28 Либералы включили музыку. Она разносится над всей площадью. Непонятно, как в такой ситуации будут проводить свой митинг активисты «Достоинства и правды». Их просто могут не услышать. 

11.23 Изначально митинг планировалось провести на центральной площади, но она оказалась занята: свою сцену там установила Либеральная партия. Кроме того, на площади сейчас десятки машин с флагами ЛП. 

Тем временем в центре столицы собираются люди. По периметру здания правительства стоят полицейские. За зданием правительства также сосредоточены силы полиции. Корреспондент NM заметил на площади главу МВД Олега Балана, который лично проинспектировал охрану правопорядка. 

Глава МВД Олег Балан (справа) инспектирует охрану порядка

В антиправительственном митинге собирается принять участие и Национал-либеральная партия Виталии Павличенко, выступающая за объединение с Румынией. Она и ее сторонники будут идти к площади от Театра оперы и балета: здесь собираются люди, которым раздают триколоры с унионистской символикой и флаги Национал-либеральной партии.

Сторонники Виталии Павличенко привезли триколоры с унионистской символикой
Виталия Павличенко (слева) намерена митинговать за объединение с Румынией и против коррупции

Платформа «Достоинство и правда» ранее провела два митинга. Последний состоялся 3 мая и собрал, согласно разным оценкам, от 20 тыс. до 50 тыс. Протестующие требуют реальных реформ, отставок чиновников, которые не смогли предотвратить вывод €1 млрд из страны. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки