Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

В Кишиневе стартовал шестой международный ICT Summit

  • Изображение
    Фото: securitek.gi

В Молдове открылся шестой международный Moldova ICT Summit. Основная его тема — кибербезопасность. На саммите будет представлена разработанная мининформтехнологий программа мер, направленных на обеспечение безопасности данных. Организаторы ожидают до 1 тыс. участников, в том числе из Германии, США, стран Балтии.

На открытие саммита пришли премьер Кирилл Габурич, спикер Андриан Канду, глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, посол США Джеймс Петтит.

Премьер Кирилл Габурич поприветствовал участников и сказал, что в Молдове должно быть создано «открытое, безопасное и надежное информпространство, отвечающее европейским требованиям защищенности сетей электрокоммуникаций и информационных систем». Это, по его словам, позволит Молдове стать более привлекательной для IT-сектора, доля которого составляет в структуре ВВП страны 8%. Обеспечить формирование такого пространства призвана в том числе программа, разработанная мининформтехнологий, сказал Габурич.

Министр информтехнологий Павел Филип, со своей стороны, сообщил, что в 2013 году на Молдову было совершено 4,69 млн кибератак, в том числе 1,87 млн кибератак против правительственных e-mail. Он также подчеркнул, что программа кибербезопасности, разработанная министерством, основана на опыте подобных стратегий ЕС.

ИКТ-саммит пройдет в течение двух дней во Дворце республики и отеле Codru. В рамках мероприятия работает шесть платформ: бизнес (ICT4Business), образование (ICT4Education), общественные организации (ICT4Society), технологии (ICT4professionals), стартапы (ICT4Enterpreneurs) и управление (ICT4Development). Планируется, что в нем примут участие порядка 1 тыс. человек.

Moldova ICT Summit проводится ежегодно с 2009 года. Его организатором выступает Национальная ассоциация компаний в области ИКТ (ATIC) под эгидой министерства информтехнологий и связи. Партнером также выступает проект USAID CEED II.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки