26ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

В Китае разрешили Си Цзиньпину руководить страной дольше двух сроков

Депутаты проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) 11 марта  исключили из Конституции положение, ограничивающее пребывание у власти главы государства двумя пятилетними сроками, передает Interfax. Это позволит действующему председателю КНР Си Цзиньпину быть переизбранным в 2023 году на этот пост в третий раз. Во второй раз, как ожидается, его переизберут на нынешней сессии ВСНП.

Изменения Конституции были приняты подавляющим большинством голосов при двух проголосовавших против и трех воздержавшихся. Предложение осняти ограничений на пребыание у власти главы государства  внес ЦК Компартии Китая.

Пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с «революционными изменениями» обстановки в стране, «особенно после 18-го съезда партии» (прошел в 2012 году).

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что в уставе КПК не существует ограничений, касающихся сроков пребывания генерального секретаря и председателя Военного совета ЦК КПК на своих постах. Снятие этих ограничений для руководителей государства в Конституции приводит в соответствие устав партии и основной закон государства.

По мнению иностранных наблюдателей, отмена ограничений на занятие высших государственных постов позволит действующему председателю КНР Си Цзиньпину быть переизбранным в 2023 году на высший государственный пост в третий раз.

Си Цзиньпин в 2012 году стал генсеком ЦК КПК, а в 2013 году — председателем КНР и, соответственно, председателем Центрального военного совета КНР. Как ожидается, он будет переизбран на этих должностях на нынешней сессии ВСНП.

На состоявшемся в ноябре прошлого года 19 съезде КПК Си Цзиньпин был переизбран генсеком ЦК компартии.

Как напоминает South China Morning Post, правило двух сроков избрания на пост председателя КНР было введено реформатором и политиком Дэном Сяопином в 1982 году, чтобы  не допустить повторения ситуации с правлением Мао Цзэдуна, который находился у власти несколько десятилетий вплоть до своей смерти.

Партнерские ссылки