Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Комрате отметили 24-ю годовщину провозглашения Гагаузской республики

По случаю 24-й годовщины провозглашения Гагаузской республики в Комрате состоялось торжественное заседание Народного собрания (местный парламент) с участием первых лиц автономии и гостей из Приднестровья. Они поздравили жителей Гагаузии с годовщиной провозглашения независимости, передает gagauz.md.

«Нас часто спрашивают, почему мы отмечаем праздник образования Гагаузской республики, если ее, по сути, нет. Именно этот праздник поднимает дух нашего народа, его смелость и стойкость. Именно это стремление к самоопределению помогло нам узаконить автономию, защищать и развивать язык»,— сказал глава парламента Гагаузии Дмитрий Константинов.

Гости из Приднестровья подарили гагаузскому руководству памятную монету с изображением льва. «Эта памятная юбилейная монета, на которой изображен лев. Гагаузия родилась 19 августа, в зодиакальном созвездии льва. Он мужественный, сильный, как и сам гагаузский народ»,— объяснил смысл подарка зампредседателя Верховного совета Приднестровья Григорий Деченко.

Завершилось торжественное собрание концертом силами местных артистов.

Справка NewsMaker
Гагаузская республика была провозглашена на юге Молдовы (места компактного проживания гагаузов) в 1990 году и просуществовала де-юре до 1994 года, де-факто — до 1995-го. В декабре 1994—июле 1995-го была мирно реинтегрирована в состав Республики Молдова. Ныне — автономное территориальное образование Гагауз-Ери.

NewsMaker