Четверг 20 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

В Комрате проходит IV Всемирный конгресс гагаузов

На открытии IV Всемирного конгресса гагаузов 5 мая башкан Гагаузской автономии Ирина Влах сказала, что форум собрал гагаузов из 20 стран мира – «истинных патриотов, которые каждый день вносят свой вклад в развитие и становление автономии независимо от того, в какой части земного шара они живут», передает «Инфотаг».

Председатель Народного собрания Владимир Кысса в своем выступлении отметил, что, по данным историков, в мире живет 1 млн гагаузов, но «только в Молдове они получили свою государственность». «Гагаузия — это пример мирного разрешения конфликтов. Гагаузия — это динамично развивающаяся автономия, которая сотрудничает с Россией, ЕС и Турцией. Гагаузия — это часть Молдовы, и мы должны гордиться своей страной», — сказал он.

Первый и единственный президент самопровозглашенной в 1990 году Республики Гагазия Степан Топал напомнил, что 27 лет назад было создано движение «Гагауз халкы», что стало «первым шагом на пути к получению государственности». По его словам, все гагаузы, где бы они ни жили, должны знать, что и у них есть своя «земля обетованная». «И чем чаще мы будем встречаться, тем легче нам будет решить существующие проблемы. А они есть. Как есть и противники существования автономии», — сказал Топал.

В субботу, 6 мая, в работе форума участвовали премьер-министры Молдовы и Турции Павел Филип и Бинали Йылдырым.