Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Комрате прошел митинг в поддержку обвиняемых в подрывной деятельности

  • Изображение
    Фото: Gagauzinfo.md

Сегодня, 30 сентября, в Комрате прошел митинг в поддержку обвиняемых по делу о подрывной и антиконституционной деятельности на территории Гагаузии. В нем приняли участие родители обвиняемых, политические и общественные деятели Гагаузии, всего около ста человек, сообщает новостной ресурс Gagauzinfo.md. Общественные деятели призвали власти автономии, а также лидеров политформирований, представленных в Гагаузии, подключиться к расследованию уголовных дел в отношении жителей Комрата.

Напомним, по версии Генпрокуратуры Молдовы и Службы информации и безопасности (СИБ), десятки молодых людей из Гагаузской автономии под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проходили военную подготовку на территории России. В июне по делу были задержаны четверо жителей Гагаузии. Еще трое его фигурантов находятся в розыске.

Первые два фигуранта дела — Василий Мавроди и Виктор Урума — в августе были признаны виновными по двум статьям УК Молдовы: ст. 279 ч. 1 «Оказание поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и ст. 26, 282 УК РМ «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». Оба получили по пять лет условно.

В отношении еще двоих соучастников — Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова — следствие было завершено в середине сентября. В ближайшее время их дело будет рассмотрено судебной инстанцией в Кишиневе.

Выступавший на митинге общественный деятель Леонид Добров отметил, что молодых людей из Гагаузии привлекают к ответственности безосновательно, поскольку «факта совершения какого-либо преступления подрывного и сепаратистского характера не было». Родители обвиняемых Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова также утверждают, что факта совершения преступления нет, поскольку обвинение построено исключительно на свидетельских показаниях.

Депутат молдавского парламента от ПКРМ Ирина Влах заявила о необходимости создания рабочей комиссии, которая потребовала бы от МВД, СИБ и правительства подробного отчета относительно задержания и обвинения молодых людей в сепаратизме.

В свою очередь, башкан Гагаузии Михаил Формузал провел параллели между нынешней ситуацией и беспорядками в Кишиневе 7 апреля 2009 года и выразил удивление, почему к ответственности не привлекли ни одного участника тех событий. «Если ребята в чем-то виноваты, пусть проведут открытые слушания. Почему судебный процесс по требованию прокурора пройдет в Кишиневе?» — добавил господин Формузал.

NewsMaker