9ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

В Кремле назвали неприемлемым запрет на въезд российских журналистов в Молдову

Россия считает неприемлемыми действия властей Молдовы, которые запретили въезд на территорию страны двоим российским журналистам телеканала «Россия 24», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Что касается позиции, занятой Кишиневом в отношении российских СМИ, его линии на ограничении прав СМИ, в том числе российских, то, конечно, мы считаем такую линию неприемлемой. Она противоречит всем нормам и правилам международного права, международной политики»,— подчеркнул Песков.

По его словам, российские власти рассчитывают, что от международных организаций, которые занимаются защитой прав СМИ, последует «соответствующая однозначная реакция».

В среду пресс-атташе Федерации футбола Молдовы Виктор Даги сообщил, что двоим российским журналистам, аккредитованным для освещения матча Молдова—Россия, запрещен въезд в страну. По его словам, решение об отказе поступило от Службы информации и безопасности страны (СИБ). В пресс-службе СИБ сообщили, что решение о запрете въезда было принято не в этом ведомстве, а в бюро по миграции МВД.

В прошлое воскресенье, 3 октября, в аэропорту Кишинева задержали, а затем выслали из страны две съемочные группы российского телеканала НТВ.

Сегодня временного поверенного в делах Республики Молдова Эдуарда Мельника вызвали в министерство иностранных дел России для обсуждения ситуации с запретом на въезд российских журналистов в Молдову.

Партнерские ссылки