0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

В Крыму после прекращения поставок электроэнергии с Украины без света остались 1,9 млн человек

По данным Минэнерго РФ, после прекращения поставок электроэнергии с Украины в Крыму без света остались около 1,9 млн человек. Отключение энергоснабжения полуострова с Украины произошло из-за подрыва опор ЛЭП, сообщает РБК.

Из-за прекращения поставок электроэнергии с Украины без электричества остались 1,896 млн жителей полуострова, говорится в сообщении Минэнерго России. Введенный в Крыму после прекращения поставок электроэнергии с Украины режим чрезвычайной ситуации сохранится до полного восстановления энергоснабжения полуострова, сообщили в региональном ГУ МЧС.

«Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополя (около 1,896 млн человек). Мощность отключенных потребителей — 673 МВт»,— уточнили в Минэнерго.

«Все социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания. Прекращение поставок электричества с Украины в Республику Крым не сказалось на работе транспортной инфраструктуры полуострова: аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы работают в штатном режиме»,— сообщили в МЧС.​

Ранее замглавы минэнерго Крыма Евгений Демин рассказал РИА «Новости», что запасов топлива для мобильных электростанций в Крыму хватит на 25 дней. Крым на 70% зависит от прерванных в ночь на воскресенье поставок электроэнергии с Украины, при этом общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тыс. МВт. Источник РИА «Новости» в крымском Минэнерго рассказал, что мощность энергоустановок полуострова без учета резервных составляет 250-350 МВт. Общая мощность резервных источников энергоснабжения в Крыму, включая мобильные газотурбинные установки (МГТЭС) и дизельные генераторные установки (ДГУ), составляет 451 МВт.

Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью прекратились в 0:20 воскресенья, 22 ноября. Очевидцы сообщили, что электричества нет в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Евпатории. Позже в региональном главке МЧС сообщили, что энергоснабжение Симферополя частично восстановлено. На полуострове и в Севастополе был введен режим чрезвычайного положения.

Отключение энергоснабжения полуострова с Украины произошло из-за подрыва опор ЛЭП. В пятницу, 20 ноября, в Херсонской области были взорваны опоры четырех высоковольтных линий электропередач, связывавших Крым с Украиной. Опоры двух линий рухнули, и энергоснабжение по ним было прекращено. Опоры двух других линий устояли, хотя и получили повреждения.

В субботу между активистами крымско-татарских и патриотических организаций, которые проводят блокаду автотранспортного сообщения с полуостровом, и органами правопорядка произошли столкновения. Активисты выступали против восстановления взорванных опор. Тем не менее компромисс был достигнут — и ремонтные бригады провели работы по заземлению. Однако в ночь на воскресенье поврежденные ранее опоры были взорваны еще раз.

Партнерские ссылки