Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Лондоне из-за угрозы терактов королевскую гвардию будут охранять вооруженные патрули

Вооруженные патрули появились в центре британской столицы у королевского Букингемского дворца и в правительственном квартале Уайт-холл на площади конной гвардии Плац-парад. Подобные меры приняты для охраны королевских гвардейцев, которые ежедневно проводят красочную церемонию смены караула, собирающую многочисленных туристов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

"Соответствующее решение было принято британскими правительственными службами после анализа инцидента, произошедшего в Канаде, когда предполагаемый террорист убил солдата, стоявшего у национального памятника погибшим. Одновременно, по мнению спецслужб, в Великобритании существенно возросла террористическая угроза по причине возвращения в королевство тех, кто прошел бои в рядах исламских радикальных группировках в Сирии и Ираке",— отмечает британское издание.

Как передает ВВС, сложилась столь тревожная ситуация, что ряд депутатов парламента Великобритании обсуждали возможность отмены проводящейся 11 ноября у лондонского Кенотафа традиционной церемонии поминовения павших в вооруженных конфликтах. Однако было принято решение не прибегать к подобной крайней мере.

"Мы не можем допустить, чтобы наша страна достигла такой степени страха относительно возможных действий террористов, что отменила мероприятия, связанные с исторической датой",— заявил председатель совместного комитета по обороне британского парламента Рори Стюарт.

По информации британских СМИ, наряду с патрулями, вооруженными скорострельными винтовками, в центре Лондона действуют сейчас переодетые в гражданское сотрудники спецподразделений, которые имеют на вооружении автоматические пистолеты. Их задача — обеспечить безопасность конной гвардии и туристов во время ежедневных церемоний у Букингемского дворца и на Плац-параде.