3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Лондоне расследуют отравление экс-полковника ГРУ РФ и его дочери. СМИ пишут о возможной причастности спецслужб России

Бывший полковник Главного разведывательного управления российского Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь, живущие в последнее время в Лондоне, находятся в коме после отравления неустановленным нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Полиция Лондона не комментирует эту информацию. Ранее стало известно, что Скрипаль и его дочь были отравлены. Также серьезно пострадал и находится в отделении интенсивной терапии один из офицеров полиции Уилтшира. 

Глава МВД Великобритании Амбер Радд заявила, что офицер полиции, который, как и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, был госпитализирован после отравления нервно-паралитическим веществом, заговорил. «Начальник полиции сказал мне, что пострадавший полицейский начал говорить, но это не значит, что его положение несерьезно», — приводит слова Радд Reuters.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия во второй половине дня 4 марта были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в парке в районе Малтингс в Солсбери. Полиция расследует произошедшее как покушение на убийство. По одной из версий к инциденту могут быть причастны российские спецслужбы. Глава британского МИД Борис Джонсон, впрочем, призвал «не торопиться с выводами».

Издание «Коммерсант» отмечает, что Сергей Скрипаль в 2006 году получил в России 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010-м, в результате российско-американской операции, был обменян на десятерых «спящих» российских агентов, находившихся в США.

Партнерские ссылки