Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Лондоне выставлено на продажу здание Скотленд-ярда

Мэрия британской столицы выставила на продажу здание Скотленд-ярда — управления лондонской полиции. Городские власти рассчитывают получить за него 250-300 млн фунтов ($400-500 млн), передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что здание будет снесено, а на его месте построят элитное жилье. Продать старую штаб-квартиру полиции решили в связи с необходимостью экономии. Британское правительство требует от всех территориальных управлений полиции сократить расходы на 20%, чтобы сократить дефицит бюджета, достигший после финансового кризиса рекордных масштабов.

Выставленный на продажу офисный комплекс расположен на лондонской улице Бродвей в районе Виктория. Из его окон открываются виды на Вестминстерский дворец — резиденцию парламента — и Сент-Джеймсский парк. Из прежней штаб-квартиры лондонское управление полиции переедет в новое, более скромное по размерам здание на набережной Виктории, которое также расположено в центральной части города. Прежнее здание вмешает 2,5 тыс. человек, новое — только 1 тыс. Прочие сотрудники управления будут размещаться в других, удаленных офисах, а поддерживать связь с центром станут через смартфоны и планшетные компьютеры.

Неформальное имя "Скотленд-ярд" ("Шотландский двор") управление полиции Большого Лондона получило от названия улицы Грейт-Скотленд-ярд, на которой находилась его первая штаб-квартира. Управление было основано в 1829 году, когда британская полиция была учреждена министром внутренних дел Робертом Пилом. В честь него британские стражи порядка получили прозвище "бобби" (уменьшительная форма имени Роберт).

В нынешнем здании, выставленном сейчас на продажу, управление базируется с 1967 года.