Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Лондоне за $1 млн продана скрипка работы Страдивари

За $1 млн (628 тыс. фунтов стерлингов) продана в Лондоне с аукциона уникальная скрипка работы Антонио Страдивари. Об этом сообщили устроители аукциона «Инглес и Хайдей», передает ИТАР-ТАСС.

Стартовая цена инструмента составляла $225-290 тыс. Имя покупателя не раскрывается.

«Данный инструмент имеет особую историю. Он принадлежал, в частности, пятому герцогу Мальборо»,— отметил представитель аукциона. Герцог, известный коллекционер, был прапрадедом британского премьера Уинстона Черчилля.

Впоследствии скрипка принадлежала Альфонсо Маркони — брату известного итальянского изобретателя Гульельмо Маркони.

В последние годы на мировом рынке произошел взлет цен на инструменты, сделанные Страдивари. Так, в 2011 году легендарная скрипка, известная как «Леди Блант», была продана за $15,9 млн.

Однако у аукционов были и неудачи. Так, нынешним летом в совместной акции аукционы «Инглес и Хайдей» и «Сотбис» не смогли продать скрипку легендарного итальянского мастера по причине ее дороговизны, когда начальная цена была установлена в размере $45 млн.

Всего сохранилось 650 различных видов инструментов, созданных в мастерской Страдивари при его жизни. Из них 512 составляют скрипки. Всего за свою жизнь мастер, согласно оценкам специалистов, создал 1100 инструментов.