Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Магдачештах сдана в эксплуатацию новая очистная станция

6 ноября в селе Магдачешты Криулянского района была сдана в эксплуатацию новая очистная станция. Сооружение было построено в рамках проекта «Строительство внешних канализационных сетей» и вовлекло инвестиции в размере 24 млн леев, сообщает Unimedia.

Проект был внедрен при поддержке Национального экологического фонда.

«Это был амбициозный проект. Мы всегда поддерживали инициативы местных публичных властей в области охраны окружающей среды, природных ресурсов таким образом, чтобы будущие поколения имели возможность наслаждаться чистой и здоровой окружающей средой,  в гармонии с экономическим развитием и социальным прогрессом»,— сказала на церемонии открытия министр окружающей среды Валентина Цапиш.

По словам директора компании, осуществлявшей строительство, Александра Чокану, в рамках проекта было построено более 30 км канализационных сетей, две насосные станции и один завод по очистке сточных вод. К системе будут подключены около 1,7 тыс. домохозяйств села, школа, детский сад, центр семейных врачей, почтовое отделение и ряд других социальных объектов.

По данным Национального экологического фонда, в Молдове за последние пять лет было профинансировано более 700 проектов в сфере водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. На эти цели было потрачено более 376 млн леев.