-1ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

В мэрии рассказали, как реализуются предложенные кишиневцами проекты благоустройства города

Из 49 проектов, предложенных в прошлом году жителями Кишинева и одобренных мэрией, реализован пока только один: в городе разместили плакаты с социальной рекламой, поддерживающей идею стерилизации бездомных животных. Об этом 19 февраля на еженедельной планерке в мэрии рассказал пресс-секретарь Вадим Брынзанюк. Он также объяснил, как можно подать заявки на проекты в этом году и как по ним будут голосовать.

Что стало с проектами 2017 года

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-predlozhili-bolee-50-proektov-blagoustroystva-goroda-na-4-2-mln-leev-32898
 

Регламент механизма гражданского участия столичные власти утвердили в июле 2017 года. Он предполагает, что часть средств городского бюджета израсходуют на реализацию проектов улучшения столицы, предложенных ее жителями. В 2017 году на это выделили 1 млн леев. Кишиневцы подали тогда 53 заявки, из которых одобрили 49 инициатив. Мэрия организовала открытое голосование за лучшие идеи, но в конце концов решила реализовать их все.

«На проекты требовалось потратить 3,8 млн леев. Но часть из них и так была в планах муниципальных служб, поэтому мы решили реализовать все. Часть проектов — на деньги, специально выделенные для этого из столичного бюджета (1 млн леев), а остальные инициативы включили в план столичных управлений на 2018 год», — напомнил пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк.

Он уточнил, что инициативы, выдвинутые в 2017 году, мэрия должна воплотить в течение 2017-2018 годов. Пока, по словам Брынзанюка, полностью реализован только один проект: в городе разместили плакаты с социальной рекламой, продвигающей идею стерилизации бездомных животных.

В ближайшее время, по словам Брынзанюка, реализуют еще несколько проектов: например, уже заключены контракты на покупку и установку скамеек в трех городских скверах. Мэрия также планирует в ближайшее время приступить к реконструкции приюта для бездомных животных на Рышкановке, а до конца февраля заключить контракт с ветеринарной клиникой, которая будет его обслуживать. Кроме того, уже подписан договор об обустройстве спортивной площадки на Рышкановке.

В сумму 1 млн леев, первоначально выделенных столичными властями на реализацию проектов горожан, также вошли проекты создания онлайн-карты нелегальных построек, перевода основных городских документов и регламентов на русский язык, создания реестра действующих НПО, обустройства стадиона на Чеканах и реконструкция Академического центра им. М. Еминеску на Ботанике. По всем этим проектам, уточнил Брынзанюк, скоро заключат договоры.

Остальные проекты включены в план действий управлений мэрии на 2018 год .

Что будет в 2018 году

В 2018 году на реализацию проектов горожан из муниципального бюджета выделено 3 млн леев. Как рассказал Брынзанюк, приоритетными останутся инициативы, которые помогут решить те же проблемы, что и в прошлом году: утилизации отходов, ремонта дорог, нелегальных застроек, оборудования парковочных мест, бездомных животных.

Подача заявок открыта с 15 февраля по 15 марта. А с 23 февраля по 6 марта в мэрии пройдут две встречи для желающих подать заявки. Сотрудники управлений мэрии расскажут, как их правильно оформить и на что обратить внимание при заполнении заявок. Малые проекты могут претендовать на финансирование до 100 тыс. леев, крупные — до 300 тыс. леев.

Напомним, в прошлом году лучшие проекты можно было выбрать через онлайн-голосование на сайте мэрии. Голосование было ограничено IP-адресами, однако авторы некоторых проектов заявляли, что голоса накручиваются. Брынзанюк уточнил, что в этом году голосовать за понравившиеся проекты можно будет только один раз: для этого понадобится ввести идентификационный номер из внутреннего паспорта. Кроме того, урны для голосования разместят не только в здании мэрии, но и в претурах районов.

Специальная комиссия с 15 марта по 30 апреля проведет предварительный отбор проектов. А 1 мая их выставят на всеобщее голосование.

Подробнее о том, как будет проходить отбор проектов и как подать заявку, можно почитать в нашей карточке.  

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки