Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В мэрии согласились рассмотреть требования ветеранов конфликта на Днестре

Участники вооруженного конфликта на Днестре, которые в понедельник силой ворвались в столичную мэрию, продолжают находиться в зале заседаний мэрии, где тем не менее проходит заседание муниципального совета Кишинева. По предложению муниципальных советников жилищный вопрос протестующих будет рассмотрен горсоветом.

Муниципальный советник от Либеральной партии Олег Черней настаивает на том, чтобы юридическое управление примэрии предоставило полный отчет по каждому ветерану конфликта на Днестре: как были получены квартиры, какое еще имущество зарегистрировано на эти лица и только после этого принять решение.

Напомним, участники войны на Днестре требуют права бесплатно приватизировать жилье, построенное за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сумме 3,2 млн и полученное ими бесплатно. Ранее примэрия вынесла соответствующее решение, но оно было опротестовано Госканцелярией, а также юридическим управлением мэрии. В итоге, чтобы получить в собственность квартиры, беженцам из Приднестровья необходимо заплатить порядка 400 тыс. леев.

Между тем генпримар Дорин Киртоакэ назвал протестующих мошенниками. По словам чиновника, большинство из них получили в 90-х годах участки земли под строительство домов, которые позже продали.

По словам господина Киртоакэ, один из самых активных протестующих — Валерий Чобану — является собственником участка земли и двух квартир. Еще один активист — Анатол Бызгу — по словам мэра, получил две квартиры, одну из которых приватизировал и продал.

Как NM писал ранее, в отношении беженцев, оккупировавших в понедельник зал заседаний мэрии и помешавших работе местных властей, заведено уголовное дело.

Ольга Марченко