-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

В мэрии сообщили, что с 1 октября начнут восстанавливать чугунную ограду на бульваре Виеру

В столичной мэрии сообщили, что с 1 октября начнут восстанавливать чугунную ограду на бульваре Григе Виеру, которую демонтировали в августе. Стоимость всех работ, по информации мэрии, составит 2,2 млн леев, передает Agora

Работы, как сообщили в мэрии, продлятся до конца ноября: сначала по всему периметру сквера на бульваре Виеру установят бетонную основу, а затем декоративную чугунную ограду. Также по проекту благоустройства бульвара мэрия планирует очистить его от сухих деревьев и высадить на их месте новые.

Демонтировать редкую чугунную ограду на бульваре Виеру, установленную в советское время, столичные власти начали в августе. Один из элементов ограды — старая эмблема Кишинева, которую уже почти не встретишь в городе. Пользователи соцсетей высказывали опасения, что ограду не вернут на место. В муниципальной Ассоциации зеленого хозяйства NM тогда заверили, что ограду планируют отремонтировать и установить обратно.

Впрочем, в сообщении мэрии о начале восстановления ограды не говорится, какую ограду установят — отремонтированную старую или новую.

newsmaker.md/rus/novosti/na-stolichnom-bulvare-grigore-vieru-demontiruyut-redkuyu-chugunnuyu-ogradu-chto-s-38706
 

Как рассказал NM в августе краевед, создатель сайта Old Chisinau Юрий Швец, ценность демонтированной ограды в том, что некоторые ее фрагменты выполнены в виде эмблемы Кишинева, которую разработали в советское время — щит из каменной кладки, стилизованный под виноградный лист, из которого течет родник: «То есть это очень "кишиневская " ограда с символикой города».

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки