11ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

В мэры Кишинева баллотируются военный пенсионер, инженер-электрик и технолог вина

На пост мэра Кишинева претендуют четыре экономиста, три инженера, три юриста, а также два врача, политолог, строитель, военный, историк, театральный исследователь и технолог вина. Данные об образовании кандидатов в столичные градоначальники собрал портал realitate.md. География их образования тоже обширная — Кишинев, Одесса, Санкт-Петербург, Бухарест, Львов, Яссы, Москва, Ялта. 

Данные об образовании представили сами кандидаты при подаче документов для регистрации в Центризбирком. Некоторые из них получили два высших образования по разным специальностям.

Больше всего среди претендентов на кресло мэра Кишинева экономистов. Кандидат от социалистов Зинаида Гречаная окончила финансово-банковский колледж в Кишиневе по специальности «экономист» в 1974 году, а в 1982-м — Молдавский госуниверситет по той же специальности. Кандидат от партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко окончил факультет менеджмента и финансов Экономической академии РМ. Кандидат от партии «Патриоты Молдовы» Татьяна Томаку указала в документах для регистрации, что она «получила два высших образования, очень хороших и необходимых, которые помогают ей в жизни»: экономическое и юридическое. Но вузы, где она училась, Томаку не указала. Еще один обладатель двух высших образований — кандидат от Народной партии Михай Кырлиг сообщил, что в 1993 году окончил медуниверситет имени Николае Тестимициану (по специальности «общая медицина»), а в 1999 году получил постуниверситетское образование в Экономической академии в Бухаресте по специальности «международная торговля».

Врачом по профессии является и кандидат от партии «Возрождение» Елизавета Москальчук: она окончила медуниверситет имени Тестимициану в 2010 году.

Инженерное образование получили трое кандидатов. Кандидат от компартии Василий Киртока окончил в 1979 году Одесский политехнический институт. Кандидат от электорального блока «Европейская народная платформа — Юрие Лянкэ» Оазу Нантой в 1970 году получил диплом Кишиневского политеха по специальности «инженер-электрик». Кандидат от либерал-демократов Серафим Урекян окончил тот же политех в 1974 году. Он также указал, что в 1985 году окончил Высшую партийную школу в Ленинграде.

Еще один выпускник Молдавского политехнического института — кандидат от Национальной либеральной партии Тимотей Цуркану. Он окончил в 1972 году строительный факультет этого вуза.

В списке кандидатов есть еще два юриста (кроме Татьяны Томаку) — нынешний мэр Дорин Киртоакэ, который баллотируется от Либеральной партии. Он окончил факультет права Бухарестского университета в 2001 году. В этот же период, по его информации, он обучался и получил диплом юридического франко-румынского колледжа при Сорбонском университете Paris I Panthйon. Юристом по профессии является и кандидат от партии «Закон и справедливость» Марчел Дарие, который в 2001 году окончил Университет криминалистики в РМ.

Есть в списке претендентов профессиональный военный — кандидат от Экологической партии Анатолие Прохницки. Он окончил в 1970 году Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а в 1984-1987 годах учился в Военной академии в Москве.

Политологом по специальности является кандидат от «Нашей партии» Илиан Кашу: в 1998 году он получил магистерскую степень в области политических наук в университете Миссисипи (Оксфорд, США). До этого, в 1994 году, Кашу окончил факультет иностранных языков (английский и французский) Госуниверситета имени Алеку Руссо в Бельцах.

Кандидат от демпартии, министр культуры Моника Бабук — историк по образованию, в 1986 году она окончила исторический факультет Молдавского госуниверситета, а 1989-м — аспирантуру в МГУ.

Кандидат от избирательного блока «Список народа» Игорь Кэлдаре — технолог вина, по этой специальности он окончил в 1986 году Молдавский политехнический институт. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию в институте виноградарства и вина «Магарач» в Ялте.

И завершает список Олег Брега, кандидат от партии «Демократия дома». В 1995 году он окончил Институт искусств в Кишиневе, тремя годами позже — Университет театрального и кинематографического искусства в Бухаресте. В 2011 году Брега получил степень магистра в европейских исследованиях в университете «Александру Иоан Куза» в Яссах.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки