1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

В МИДЕИ прокомментировали статью Bloomberg

Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы выступило с уточнением информации из статьи Bloomberg о сдержанной позиции Молдовы в отношении присоединения Великобритании к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о госзакупках.

В своем сообщении представители министерства отмечают, что с мая этого года Молдова выражала свою обеспокоенность сложностью процедур получения виз в Великобританию, с которыми сталкиваются молдавские граждане и экономические агенты. В МИДЕИ отметили, что это ставит их в невыгодное положение в сравнении с поставщиками из других стран, а также создает трудности в передвижении и в участии в тендерах, объявленных британскими властями.

В сообщении также говорится, что в 19 октября глава МИДЕИ Тудор Ульяновски обсудил с директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел Мартином Харрисом возможность участия экономических агентов на рынке сбыта Великобритании, а также проблемы, с которыми сталкиваются граждане  Молдовы, в том числе обладатели дипломатических и служебных паспортов, при получении виз в Великобританию.  

newsmaker.md/rus/novosti/bloomberg-obida-moldovy-mozhet-stoit-velikobritanii-dostupa-k-proektam-na-1-7-trln-39679

«Процесс переговоров с британскими властями продолжается, и делегат Республики Молдова в ВТО, вместе с представителями США и других государств, предложил на заседании комитета по госзакупкам, которое прошло 17 октября в Женеве, пересмотреть вопрос о присоединении Великобритании к Международному соглашению о государственных закупках в ноябре этого года», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. 

Представители МИДЕИ надеются, что в ближайшие недели дипломаты обоих государств доработают план действий по проведению двусторонних консультаций, чтобы упростить процесс получения виз для граждан Молдовы и провести переговоры о взаимовыгодном соглашении о свободной торговле после Брексита.

Как выяснил журналист Bloomberg, в 2017 году экономическому советнику Молдовы в ВТО Корине Кожокару и ее команде запретили въезд в Великобританию. Чиновники планировали обсудить отношения с британцами после Брексита. Именно запрет, по мнению издания стал причиной того, что Молдова оказалась в числе стран, которые не хотят, чтобы Великобритания после выхода из Евросоюза снова присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о госзакупках. Это может стоить Великобритании доступа к рынку на $1,7 трлн. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки