Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

В минобороны объяснили появление бронемашин на улицах Кишинева

Появление военной техники на улицах Кишинева связано с плановыми учениями по проверке боевой готовности подразделений Национальной армии, сказала NM глава пресс-службы Главного штаба майор Алла Дьякону.

«В соответствии с планом учений, колонна техники Нацармии прошла по установленному маршруту из одной воинской части в другую. Движение техники было согласовано с городскими властями. Никаких инцидентов в ходе выдвижения не произошло»,— сказала Дьякону.

Сообщения об «американских броневиках» на столичных улицах появились в соцсетях в середине дня 9 февраля. Там же появились видеозаписи колонны из четырех бронеавтомобилей HMMWV («Хамви») и грузовика Studebaker с вооруженными военнослужащими.

В Главном штабе уточнили, что движение колонны было согласовано с городскими властями. По словам Аллы Дьякону, в соответствии с утвержденным планом, военнослужащие групп оперативного реагирования следовали из пункта постоянной дислокации воинской части на Телецентре к военному городку зенитно-ракетного полка в Дурлештах. Глава пресс-службы также уточнила, что к учениям привлекались военнослужащие армейского батальона специального назначения Fulger, 22-го батальона миротворческих сил и зенитно-ракетного полка со штатной техникой и вооружением.

Бронеавтомобили HMMWV производства США были предоставлены Национальной армии РМ в рамках трех правительственных программ США, по которым оказывается военная помощь зарубежным странам: EDA (Excess Defense Articles — Реализация излишков военного имущества), FMS (Foreign Military Sales — Продажи военного имущества зарубежным странам) и FMF (Foreign Military Financing — Программа зарубежного военного финансирования). Пока Молдова получила 22 вездехода. По информации минообороны, бронированные вездеходы HMMWV поступили в 22-й батальон миротворческих сил.

Семен Никулин