Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Молдове будет создана спецкоманда для участия в международных поисково-спасательных операциях

Правительство РМ намерено заключить кредитное соглашение с австрийским банком UniCreditBank Austria AG о финансировании проекта «Консолидация службы ЧС в сельских населенных пунктах». Об этом шла речь на заседании кабмина в среду, 8 октября. Кроме того, правительство приняло решение о создании в РМ спецкоманды спасателей для участия в международных поисково-спасательных операциях.

По информации правительства, с UniCreditBank Austria AG достигнута договоренность о предоставлении РМ кредита на сумму €7 млн сроком на 25 лет на приобретение 27 спасательных машин.

На заседании было отмечено, что сегодня подразделения Службы ЧС имеют в своем распоряжении 152 спасательные машины (у многих из них истек срок эксплуатации), тогда как необходимо 406. После закупки 27 новых единиц спецтехники время прибытия на место вызова сократится на 15 минут, приблизившись к европейским стандартам, отметил глава МВД Дорин Речан, в ведении которого находится Служба ЧС.

Также правительство приняло проект постановления, согласно которому в системе Службы ЧС будет сформирована команда спасателей, готовая в течение 36 часов приступить к работе в любой потерпевшей бедствие стране в рамках международных поисково-спасательных операций. Решение о формировании такой команды спасателей правительство приняло после создания под эгидой ОНН Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (INSARAG), к которой уже присоединились около 80 стран.

По предварительным оценкам, на подготовку и оснащение молдавской команды спасателей необходимо 16 млн леев. Эта сумма будет выделена из бюджета после того, как команда получит аккредитацию в INSARAG. На сегодня там аккредитованы 34 команды из разных стран, еще 54 находятся в процессе аккредитации.

Ольга Марченко