0ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

В Молдове будут поощрять производство электроэнергии из возобновляемых источников

С 26 марта в Молдове вступил в силу новый Закон о продвижении возобновляемой энергии. Он предусматривает механизм стимулирования инвесторов, которые вложат средства в развитие этой области. По мнению некоторых экспертов, если инвестиций будет достаточно, через 30-40 лет Молдова сможет стать энергетически независимыми государством.

Как сообщает Infomarket.md, в законе говорится, что инвестиционные проекты производства электроэнергии из возобновляемых источников мощностью до установленного лимита будут принимать по принципу «первым пришел, первым обслужен». Кроме того, им на 15 лет предоставят фиксированный тариф на производимую электроэнергию. Если мощность возобновляемых источников будет выше установленного лимита, проекты производства из них электроэнергии будут участвовать в тендере, на котором определят стоимость приобретенной энергии за тот же период времени.

Закон предусматривает и стимулирующий механизм, известный как нетто-учет. Так, потребители с установками, производящими электроэнергию из возобновляемых источников мощностью до 200 кВ/ч, могут пускать все излишки энергии в сеть, чтобы достичь баланса в течение определенного периода времени.

Начальник управления энергетических политик Минэкономики и инфраструктуры Кэлин Негурэ отметил, что в при разработке закона учитывали опыт стран, которые уже прошли через процесс продвижения возобновляемых источников энергии, - Румынии, Польши, которым впоследствии пришлось пересматривать свою политику в этой области.
Основываясь на их опыте, Молдова сумела разработать всеобъемлющую, современную нормативную базу. По его словам, правительство предлагает постепенно открывать рынок возобновляемых источников энергии с помощью организации тендеров, чтобы обеспечить минимальные цены на закупку энергии и стабильность системы.

Эксперты, в свою очередь, отмечают все еще высокую стоимость электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, непостоянство источников солнечной и ветровой энергии, а также потребность сбалансировать систему.

Исполнительный директор Ассоциации потребителей энергии Михаил Стратан сказал, что у Молдовы есть реальные шансы стать энергетически независимыми государством в 2050-60, если она инвестирует в использование возобновляемых источников энергии и внедрит меры повышения энергоэффективности.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки