Chris Lewis/Flickr.com

«В Молдове дискриминация существует в отношении всех»


Жители Молдовы предвзято и несправедливо относятся к представителям целого ряда социальных групп, не скрывая готовность к их дискриминации. Четверть молдавского общества запретила бы ВИЧ-инфицированным пользоваться общественным транспортом, столько же считают, что детей с ограниченными возможностями нужно изолировать. Эксперты назвали результаты социсследования «диагнозом обществу», отметив, что от дискриминации до преследования не так далеко.

Социсследование «Восприятие и отношение к равенству в Молдове» было проведено под эгидой молдавского представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека, при участии Совета по недискриминации и при финансовой поддержке МИД Норвегии. Отчет об исследовании авторы представили в начале декабря.

Целью исследования было выявить отношение жителей Молдовы к социально уязвимым группам: людям с интеллектуальными ограничениями, людям с ограниченными физическими возможностями, ЛГБТ-сообществу, инфицированным ВИЧ/СПИД, ромам, русским, русскоязычным, румынам, евреям, людям африканского происхождения, иностранцам, мусульманам, другим религиозным меньшинствам, бывшим заключенным. Отдельной темой исследования также было восприятие женщин в обществе.

Открывая презентацию социсследования, резидент-координатор молдавского представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека Вячеслав Балан заметил: «Мы часто говорим, что в Молдове живут добродушные и гостеприимные люди. Реальность же, согласно исследованию, совершенно другая».

Один из авторов исследования социолог центра CBS-AXA Василе Кантаржи также отметил, что «оно показывает одну из самых скрытых проблем общества — отношение к разным социальным группам».

Глава Совета по недискриминации психолог Ян Фельдман рассказал подробнее о результатах социсследования. Так, социальными группами, которых общество маргинализирует больше всего, являются ЛГБТ и бывшие заключенные, далее по уровню неприятия следуют люди с умственными ограничениями.

«К примеру, две трети общества считает, что ЛГБТ-сообщество должно быть выдворено из Молдовы. Только 1% общества готов принять представителя ЛГБТ в качестве члена семьи. Что касается характеристик ЛГБТ-сообщества, то лишь 1,8% респондентов считает, что они интеллигентные. Большая часть описывала гомосексуалов как больных, развратников, педофилов и ведущих беспорядочную сексуальную жизнь»,— рассказал Фельдман.

Также, согласно исследованию, изрядная доля опрошенных — порядка 25% — запретили бы ВИЧ-инфицированным пользоваться общественным транспортом, треть опрошенных полагает, что эту категорию лиц нужно изолировать от общества, а 50% уверены, что ВИЧ-инфицированные должны пользоваться услугами отдельных врачей. Эти цифры говорят о том, что большая часть населения Молдовы не имеет представления о ВИЧ/СПИДе, отметил Фельдман.

Он также рассказал, что четверть общества считает, что детей с ограниченными физическими возможностями нужно изолировать, а 7,2% — что нужно изолировать людей с ограниченными умственными возможностями.

По словам Фельдмана, социальная дистанция по отношению к религиозным и этническим меньшинствам в Молдове менее разительна, но все же тревожна. К примеру, 40% опрошенных считают, что евреи не являются патриотами Молдовы, а 66,8% респондентов уверены, что ромы не трудоустроены. Что касается религиозных меньшинств, то больше всего экспертов настораживает отношение молдавского общества к мусульманам: 1/5 населения Молдовы уверены, что мусульмане являются террористами.

При подготовке исследования респондентов просили ответить на вопрос, к какой категории они готовы отнести ту или иную социально уязвимую: член семьи, друг, сосед, коллега по работе, гражданин РМ, посетитель РМ, выдворение из страны. Как выяснилось, наиболее высоким уровнем доверия у населения пользуются русскоязычные и русские, живущие в Молдове,— общество готово с ними дружить. Зато ромов и людей африканского происхождения общество готово подпустить только на уровень «коллега по работе». Показатели доверия к бывшим заключенным и людям с ограниченными умственными возможностями колеблются между «коллегой по работе» и «гражданином РМ». 

Еще одно наблюдение: характеризуя представителей той или иной категории, респонденты использовали качества — добрый, трудолюбивый, агрессивный и др. Но только не в случае с людьми африканского происхождения, живущими в Молдове. В их случае респонденты говорили либо о цвете (черный), либо о запахе — многие отмечали, что африканцы плохо пахнут. По мнению Фельдмана, это указывает на незнание жителями Молдовы представителей африканского сообщества и их отождествлении с предметом.  

«Опасными показателями» Фельдман также назвал следующие данные: 45% опрошенных считают, что румыны, проживающие в Молдове, хотят устранения молдавской государственности; 56,2% уверены, что устранения молдавской государственности желают проживающие в РМ русские; 48,1% видят противников молдавской государственности в русскоязычных. «Получается, в Молдове все друг друга подозревают. Кто же тогда трудится во благо страны?» — задался вопросом Ян Фельдман и подытожил: «В Молдове дискриминация существует в отношении всех».

Согласно исследованию, проблема дискриминации беспокоит 0,3% общества.

Глава молдавского представительства агентства ООН по защите беженцев (UNHCR) Траян Цуркану назвал результаты социсследования «жесткой реальностью». «Мы говорим о диагнозе нашему обществу. От дискриминации до преследования не так далеко. Это тревожный звонок, в особенности властям Молдовы»,— отметил эксперт, подчеркнув, что властям нужно предпринимать срочные меры, чтобы предупредить серьезные общественные проблемы.

Основой исследования стал соцопрос, а также дискуссии в фокус-группах. Опросники были на русском и румынском языках. Данные были собраны в период с 19 по 28 июня 2015 года. В опросе приняли участие 1013 человек из 13 регионов Молдовы, охватывающих всю страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: