Среда 22 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

В Молдове могут открыть производство автодеталей для Volkswagen

  • Изображение
    Фото: uslugivsng.ru

Японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze (SEBN), производящая кабели для Volkswagen Group, планирует открыть производство в Кишиневе. Этот вопрос члены совета директоров компании, находящиеся в Кишиневе, обсуждали накануне на встрече с премьер-министром Юрие Лянкэ. Как сообщили NM в аппарате премьера, о сумме инвестиций пока не говорится, но речь идет не менее чем о $10 млн. Планируется также, что в течение полутора лет на предприятии будет открыто не менее 1 тыс. рабочих мест.

Один из крупнейших в мире производителей автомобильных кабелей японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze может прийти в Молдову уже через три-шесть месяцев, сообщили NM в аппарате премьер-министра. Компания пока не решила, будет строить производство с нуля или открывать его на уже имеющихся производственных площадках, рассказали в аппарате премьера.

Впрочем, наиболее вероятным там назвали сотрудничество SEBN с молдавской компанией Introscop, отметив, что обсуждаются два варианта: «Либо Introscop будет работать по заказу SEBN, нанимая самостоятельно персонал, либо Introscop предоставит SEBN помещения и инвестор сам обустроит инфраструктуру, наймет персонал и откроет производство».

О сумме инвестиций пока не говорится, но, как отметили в аппарате премьера, речь идет не менее чем о $10 млн. Там также сообщили, что в течение первых полутора лет работы на предприятии будет создано не менее 1 тыс. рабочих мест. «Если дела у них будут идти хорошо, то они купят собственное здание под производство»,— сказали в аппарате премьера.

Introscop (бывший завод «Электроточприбор») занимается разработкой и производством средств неразрушающего контроля: производит приборы для контроля качества материалов и изделий, которые используются в металлургии, тяжелом машиностроении, энергетике, авиационной и судостроительной промышленности, на железнодорожном транспорте и в строительстве.

Японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze — один из крупнейших в мире производителей кабелей  для автомобилей. В начале 2006 года японские компании Sumitomo Electric Industries Ltd. и Sumitomo Wiring Systems Ltd. приобрели немецкого производителя автомобильных проводов Volkswagen Bordnetze GmbH (обслуживает главным образом группу Volkswagen). В результате этой сделки Sumitomo Electric получила в свою собственность 60%, а Sumitomo Wiring 40% акций немецкой компании.

Купив Volkswagen Bordnetze GmbH, группа Sumitomo, занимающая третью по величине долю международного рынка автомобильных кабелей, собирается довести ее до 20%, а также укрепить и расширить свое присутствие в Европе. В последние годы компания открыла два производства на Украине — в Львовской и в Тернопольской областях.

Николай Пахольницкий