Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Молдове начали выдавать новые биометрические паспорта

  • Изображение

С 9 августа в Молдове начали выдавать биометрические паспорта бордового цвета, сообщил Moldpres со ссылкой на директора департамента государственных информационных регистров Registru Еуджена Урсу.

По его словам, новые биометрические паспорта будут выдавать тем, кто начиная с 9 июля подал заявление на получение паспорта в течение 30 дней, а также тем, кто после 26 июля подал документы на оформление паспорта в 15-дневный срок.

Цена на паспорта нового образца та же, что и цена обычных биометрических паспортов: 700 леев — за 30 дней, 950 леев — за 15 дней. Желающим получить паспорт за три часа он обойдется в 2280 леев.

В пресс-службе Registru NewsMaker информацию о начале выдачи паспортов нового образца подтвердили, однако добавили, что пока новые паспорта выдаются в тестовом режиме.

Новые паспорта кроме нового цвета (прежние паспорта синего цвета) обладают дополнительной защитой, в частности чип в новых биометрических паспортах встроен в обложку, а не в картон, прикрепленный к обложке, как это было раньше. Одной из новых форм защиты также является отражение света, которое будет разным в зависимости от угла зрения.

Старые биометрические паспорта будут действительны до окончания их срока действия и будут ходить параллельно с новыми.

Отметим, безвизовый въезд в страны ЕС для молдавских граждан возможен только по биометрическим паспортам (и старого, и нового образца). Евросоюз либерализовал визовый режим с Молдовой 28 апреля этого года.

Николай Пахольницкий