В Молдове не хватает валюты. При чем тут выборы?

В Нацбанке объяснили дефицит безналичной валюты в Молдове ростом импорта, падением объема денежных переводов из-за рубежа и предвыборной риторикой. В последние месяцы спрос на валютном рынке Молдовы значительно превышал предложение, и Нацбанку пришлось корректировать ситуацию с помощью интервенций из валютных резервов.

В ответ на запрос NM о причинах дефицита безналичной валюты в Нацбанке сообщили, что «большей частью» это объясняется увеличением продаж импортеров энергоресурсов, которые покупают эти ресурсы за валюту. «Кроме того, была негативная тенденция предложения валюты. В какой-то мере это можно объяснить снижением денежных переводов из-за рубежа от физлиц и спекуляциями, связанными с избирательным периодом», — говорится в ответе Нацбанка.

Последние несколько месяцев, напомним, спрос бизнеса на безналичную валюту значительно превышал предложение на рынке. Так, в декабре 2018 предложение покрыло спрос на 73,4%, а в январе — на 61,2%. При спросе $232,7 млн предложение составило 135,5$ млн.

newsmaker.md/rus/novosti/chtob-ley-stoyal-na-chto-natsbank-potratil-250-mln-i-chto-budet-dalshe-42106

Нацбанку пришлось прибегнуть к валютным интервенциям: в ноябре прошлого года НБМ из своих резервов продал $13,7 млн, в декабре — $21,2 млн, а в январе этого года — $92,7 млн. Статистики за февраль пока нет, однако можно предположить, что Нацбанк продолжал интервенции, так как валютные резервы по состоянию на конец февраля снизились на $100 млн по сравнению с 31 января. А за три месяца валютные резервы Нацбанка сократились на $250 млн — с $3,05 млрд (на конец ноября) до $2,8 млрд (на конец февраля).

Говоря о состоянии валютных резервов, Нацбанк в своем ответе отметил, что их объем колеблется по разным причинам. Кроме валютных интервенций, речь идет об обслуживании госдолга, переводе грантов и кредитов внешних партнеров в пользу правительства, курсовой разнице валют, доходах от обслуживания резервов и других факторах, сообщил в своем ответе НБМ.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки