Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Молдове обещают снизить цены на топливо

  • Вице-премьер Андриан Канду считает, что законодательство, регулирующее рынок нефтепродуктов, должно быть изменено
    Фото: candu.md
    Вице-премьер Андриан Канду считает, что законодательство, регулирующее рынок нефтепродуктов, должно быть изменено

С завтрашнего дня в Молдове топливо может подешеветь на 1-1,5 лея за литр. Об этом сегодня, 19 декабря, в ходе пресс-конференции заявил вице-премьер, министр экономики Андриан Канду. «Эволюция цен на топливо в 2014 году — это пример, когда надо вмешаться в законодательство. Сейчас [законодательно] регламентируется лишь маржа прибыльности, но не стоимость топлива, стоимость нефтепродуктов на международных рынках»,— цитирует господина Канду Agora.md.

Он также добавил, что поручил своим коллегам подготовить проект поправок к закону о нефтепродуктах, чтобы у государства был больший контроль над этим рынком. Андриан Канду также посетовал, что устал общаться с нефтетрейдерами. «Они хотят сохранить свой бизнес прибыльным, но и людям нужно извлекать преимущества с реальных цен на топливо»,— пояснил вице-премьер.

Отметим, за последние два месяца цены на топливо снижались трижды. Причем первые два раза цены снижались после встреч вице-премьера Андриана Канду с нефтетрейдерами. В конце октября розничные цены операторы рынка снизили на 25-50 банов, а в середине ноября — еще на 20 банов. В последний раз цены снизились в начале этой недели.

Николай Пахольницкий