Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

В Молдове осудили убийство посла России в Турции

Вечером 19 декабря во время открытия выставки в центре современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Бывший сотрудник местной полиции выстрелил в Карлова несколько раз. Теракт осудили США, ЕС и другие страны. С реакцией выступили также молдавские власти.

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы осудил убийство посла России в Турции, а также выразил соболезнования семье и близким Карлова.

Избранный президент Молдовы Игорь Додон также осудил убийство посла и наезд грузовика на толпу на рождественском рынке в центре Берлина. «К сожалению, существуют влиятельные мировые силы, заинтересованные в терроре. Эти силы повсеместно терпят поражения, но не хотят уходить с политической сцены. Все народы мира должны объединиться против вакханалии глобального террора и нанести поражение тем, кто этот террор вдохновляет, направляет и финансирует», — написал он на своей странице а Facebook.

Спикер Андриан Канду призвал объединиться, чтобы побороть насилие и ненависть. «Нужно победить в борьбе с тероризмом», — написал он в Facebook.

Лидер Народной европейской партии Молдовы Юрие Лянкэ сообщил, что был шокирован новостью об убийстве российского посла в Анкаре. «И в этот момент, пока пишу эти строки, узнал и о серьезной атаке на рождественской ярмарке в Берлине, которая унесла жизни как минимум нескольких человек. Мои мысли и молитвы рядом с семьями и близкими погибших», — написал Лянкэ.

Тем временем, Совет безопасности ООН назвал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова терактом. Об этом говорится заявлении организации. Члены Совбеза заявили о необходимости привлечь к ответственности «исполнителей, организаторов, финансовых спонсоров террористической атаки», передает агентство.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что покушение на посла совершил сотрудник спецназа полиции Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения. Как сообщают СМИ, Мевлют Алтынташ вошел в помещение в деловом костюме, его приняли за охранника посла. Он напал на посла со словами «Вы стреляли в беззащитных людей. Во имя Аллаха!», а также призывал «не забыть Сирию» и «не забыть Алеппо». Некоторые СМИ пишут, что Алтынташ был радикальным сторонником Фетхуллаха Гюлена — проповедника, которого турецкие власти называют вдохновителем июльского переворота.

В своем обращении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Россия и Турция создадут совместную следственную группу по делу об убийстве посла. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению Эрдогана, убийство российского посла является провокацией, направленной против улучшения отношений двух стран.

NewsMaker