Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Молдове открывается первый реабилитационный центр для условно осужденных

Открытие первого в Молдове реабилитационного центра для лиц, отбывающих пробацию (условное осуждение), состоится сегодня во Флорештах, сообщает ipn.  Средства на создание центра были выделены из бюджета Центрального бюро пробации.

По информации пресс-службы минюста, в этом центре находящиеся в режиме пробации лица станут участниками программы реабилитации и психологического консультирования и смогут посещать теоретические и практические курсы по использованию и сборке компьютеров, столярному и гончарному ремеслу, работе с керамикой.

Деньги, вырученные от продажи вещей, изготовленных и отремонтированных участниками программы, будут поступать на их банковские счета. Продолжительность пребывания в центре будет зависеть от срока пробации.

Пробация является относительно новым инструментом для молдавской системы уголовного правосудия. Еe задача — снижение количества приговорeнных к тюремному заключению за уголовные преступления, применение мер пресечения, не связанных с лишением свободы, в отношении лиц, демонстрирующих своe желание исправиться, с целью их социальной реинтеграции и повышения их социальной ответственности.