21ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

В Молдове подорожал бензин: с начала года цены на топливо изменились шестой раз

Пять сетей АЗС объявили о повышении цен на бензин на 3,7%, или на 65 баней за литр, сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). По данным NM, речь идет о Lukoil-Moldova, Petrom, Rompetrol, Tirex-Petrol и Bemol. После подорожания средняя цена за литр бензина Аи-95 составила около 18,3 лея.

В уведомлениях регулятору поставщики нефтепродуктов объяснили подорожание повышением котировок Platts и закупочных цен на топливо, а также продолжением обесценивания молдавского лея.

По информации операторов рынка, с начала года по июнь цены на котировки Platts выросли на 48,1%. Закупочные цены за это время, соответственно, поднялись на 38,2% в долларах — с $524 до $724 за тонну, или на 52,4% в молдавских леях — с 8772 леев до 13370 леев за тонну, объясняют импортеры.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-pyatyy-raz-za-god-izmenilis-tseny-na-toplivo-14392
 

За первые 12 дней июля, уточняют они, закупочная стоимость бензина выросла еще на 488 леев за тонну, а молдавский лей за этот период обесценился по отношению к доллару США на 3,04%.

Нынешнее изменение цен на топливо в Молдове — шестое за год. В сообщении НАРЭ отмечается, что цены на бензин трижды снижались в январе — в среднем на 5,2%. В феврале стоимость бензина увеличилась на 4,6%, а затем снизилась на 1,1%. Последний раз цены изменились три недели назад: бензин подорожал на 2,9%, средняя стоимость бензина Аи-95 после этого составила 17,7 лея за литр.

newsmaker.md/rus/novosti/tseny-na-benzin-vyrovnyalis-po-komande-3278
 

После нынешнего подорожания цена Аи-95 составит порядка 18,3 лея и выйдет таким образом на уровень цен октября-ноября прошлого года. Тогда импортеры снизили цены под давлением правительства, которое в противном случае пригрозило им санкциями вплоть до отзыва лицензии. Власти также потребовали от НАРЭ и Совета по конкуренции разобраться, почему импортеры повышают розничные цены на ГСМ на фоне снижения цен на нефть на мировых рынках.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки