Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Молдове провели пуски управляемых ракет

  • Пуски противотанковых управляемых ракет провели из комплексов «Конкурс» и «Фагот»
    Фото: arvy.md
    Пуски противотанковых управляемых ракет провели из комплексов «Конкурс» и «Фагот»

Национальная армия Молдовы провела накануне тактические учения Efort Comun-2014 с участием мотопехотных и противотанковых подразделений, а также артиллерии. В рамках учений были проведены редкие для нацармии РМ из-за высокой стоимости пуски противотанковых управляемых ракет из комплексов «Конкурс» и «Фагот», а также стрельбы из артиллерийских орудий: противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», гаубиц М-30 и минометов ПМ-120, сообщает пресс-служба минобороны РМ.

Учения прошли на базе учебного центра первой мотопехотной бригады «Молдова», дислоцированной в Бельцах. По замыслу учений, усиленная мотопехотная рота нацармии во взаимодействии с противотанковым подразделением и при поддержке артиллерии и авиации отрабатывала различные элементы и виды боя с превосходящим условным противником. Целью учений, предусмотренных годовым планом боевой подготовки нацармии, является совершенствование умений и практических навыков личного состава срочной службы и военнослужащих-контрактников, отмечает минобороны.

Как сообщил командир бригады «Молдова» полковник Вячеслав Русу, в тактических учениях приняли участие более 300 военнослужащих. Кроме бельцких мотопехотинцев был задействован личный состав второй мотопехотной бригады «Штефан чел Маре», 22-го батальона миротворческих сил, базы авиации и базы хранения военного имущества.

В рамках боевых стрельб были проведены редкие для нацармии РМ из-за высокой стоимости пуски противотанковых управляемых ракет (ПТУР) из комплексов «Конкурс» и «Фагот», а также стрельбы из артиллерийских орудий: противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», гаубиц М-30 и минометов ПМ-120. Еще стреляли из зенитных установок ЗУ-23-2, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, состоящего на вооружении мотопехоты армии Молдовы.

Также в ходе учений, отмечается в пресс-релизе минобороны, был отработан целый ряд тактических и тактико-специальных нормативов и элементов, в том числе доставка оснащения и боеприпасов в район ведения боевых действий парашютным способом, оказание первой медицинской помощи на поле боя и мероприятия по защите от оружия массового поражения.

Присутствовавший на учениях министр обороны РМ Валериу Троенко оценил подготовку военнослужащих как «соответствующую задачам, поставленным руководством Национальной армии».

Семен Никулин