1ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Молдове расширят правительственную услугу электронных платежей

В Молдове будет расширена правительственная услуга электронных платежей (MPay), передает noi.md. Правительство утвердило ряд изменений и дополнений в некоторые ранее утвержденные законодательные акты в целях повышения эффективности и степени использования MPay.

Так, будет расширен круг участников, которые могут пользоваться этой услугой, будет улучшена процедура расчета расходов по этим услугам и предоставлена возможность возврата платежа в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления услуги MPay.

Соответственно, физические и юридические лица получат возможность уплачивать налоги, пошлины, штрафы, пени и неустойки, другие платежи в госбюджет, а также оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В то же время будет расширен круг участников механизма, предоставляемого услугой MPay, путем привлечения частного сектора и госорганов к сбору платежей.

Для улучшения механизма расчета расходов по данной услуге будет установлен комиссион в размере 1% за каждую оплаченную квитанцию, но не менее 1 лея и не более 2,5 лея в случае оплаты наличными и через интернет-банкинг, или будет предусмотрена процентная доля от суммы транзакции, определенная путем проведения аукциона на приобретение услуг по оплате банковскими карточками.

MPay была запущена 17 сентября 2013 года. В настоящее время к ней подключено 12 госучреждений и 16 поставщиков платежных услуг. В процессе подключения находятся еще пять госучреждений и один поставщик платежных услуг. MPay обрабатывает около 1300 платежей в день,. За первые два месяца этого года с помощью услуги MPay было обработано около 660 тыс. электронных платежей.

Партнерские ссылки