2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Молдове впервые покажут кинокартину Эмиля Лотяну о Кишиневе

Зрители смогут впервые посмотреть короткометражную кинокартину классика молдавской кинематографии Эмиля Лотяну «Мой белый город» в рамках фестиваля «Свидание с Россией», сообщила в среду Sputnik пресс-секретарь фестиваля Ирина Иванченко.

«Документальная короткометражка "Мой белый город" была снята еще в 1973 году на киностудии "Молдова-фильм", но кишиневцы впервые ее увидят в рамках фестиваля "Дни российского кино в Молдове"»,— заявила Иванченко. По ее словам, картина «Мой белый город» — дань уважения режиссера Лотяну родному Кишиневу. «И не зря так сложилось, что именно в этом фильме впервые прозвучала мелодия молдавского композитора Евгения Доги "Мой белый город, ты — цветок из камня". Это именно та самая песня, которая сегодня является официальным гимном Кишинева. Синтез двух великих талантов, Эмиля Лотяну и Евгения Доги, стал настоящим воплощением любви к родному городу»,— добавила Иванченко.

Показ картины состоится 14 октября, в День города Кишинева.

С 10 по 14 октября в Молдове пройдет III фестиваль «Свидание с Россией». Организатор акции — продюсерский центр «Искусство продвижения кино». Демонстрации работ состоятся в Кишиневе, Комрате, Бельцах, Кагуле и Оргееве. Молдавскому зрителю будут представлены новейшие художественные и документальные картины: «А зори здесь тихие…», «Битва за Севастополь», «Зеленая карета», «Училка», «Конец прекрасной эпохи», «14+» и др.

Партнерские ссылки