Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Молдове выросла преступность

  • Изображение
    Фото: allmoldova.com

За 11 месяцев года преступность в Молдове выросла на 11,35% по сравнению с тем же периодом 2013-го, сообщила пресс-служба Генинспектората полиции (ГИП) МВД, передает noi.md. В ГИП отметили, что рост произошел за счет увеличения количества преступлений легкой и средней степени тяжести, связав это с более тщательной работой полиции, которая стала регистрировать все «мало-мальские нарушения» и «серьезно работать по ним».

Согласно сегодняшнему пресс-сообщению ГИП, по данным на 1 декабря, зарегистрировано 34,918 тыс. преступлений — на 11,35% больше, чем за тот же период 2013 года.

При этом, по информации полиции, значительно снизилось количество тяжких преступлений: умышленных убийств — на 17,8% (до 143 случаев), разбойных нападений — на 15,9% (до 106). Также снизилось количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений (с 292 до 278) и изнасилований (с 314 до 309), сообщает ГИП.

На общий рост преступности, отмечают в полиции, повлиял рост преступлений легкой и средней степени тяжести. Согласно статистике МВД, резко увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних или совершенных в семье — на 69% (до 2172 случаев), с использованием транспорта (ДТП) — на 37% (до 3205) и экономических преступлений — на 17% (до 707).

Рост показателей по этим группам уголовных преступлений в МВД объясняют усилившейся работой полиции, а также проведением спецопераций «Белые ночи», «Скорость», «Нет насилию в семье!», «Пешеход».

Рост преступности глава ГИП Ион Бодруг также связал с ростом доверия граждан к полиции. «Мы не отказываем в регистрации ни по одному мало-мальски мелкому нарушению и работаем серьезно по каждому из них. Граждане почувствовали это и стали сразу обращаться к нам за защитой. Кроме того, мы активизировали борьбу с наркотиками: еще никогда за всю историю Молдовы мы не конфисковывали такого огромного количества гашиша — речь идет о сотнях килограммов»,— сказал Ион Бодруг noi.md.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу — изменить менталитет полицейских и вернуть доверие граждан к нам. И мы намерены ее выполнить»,— заверил глава ГИП.

«Может показаться абсурдным на первый взгляд утверждение, но рост преступности в стране пропорционален росту доверия граждан полиции. Это значит, что граждане страны не остаются один на один со своими проблемами, не ищут иных способов добиться справедливости, а обращаются за помощью к государству, которое мы представляем»,— уверен Ион Бодруг.

 

NewsMaker