19ºC Кишинёв
Пятница 20 апреля 2018

В Молдову могут разрешить ввозить автобусы старше десяти лет. Кому это нужно?

Максимально допустимый возраст ввозимых в Молдову автобусов (вместимостью более 20 мест) могут увеличить с десяти до 15 лет, а микроавтобусов (вместимостью до 20 мест) — с семи до 11 лет. Предусматривающий это законопроект парламент принял 22 декабря в первом чтении. Авторами проекта выступили несколько депутатов-социалистов, которые, по информации zdg.md, владеют бизнесом в транспортной сфере. В их числе — зампредседателя Союза транспортников и дорожников Олег Липский.

Кроме повышения допустимого возраста импортируемых автобусов и микроавтобусов, законопроект предусматривает введение с 2022 года максимально возможный срок эксплуатации этого транспорта: для автобусов вместимостью более 20 пассажиров — 25 лет, для микроавтобусов вместимостью до 20 пассажиров — 18 лет, сообщает bizlaw.md

Сейчас, по информации авторов законопроекта, из 1524 автобусов, зарегистрированных в Молдове, только у 587 возраст не превышает 25 лет. При этом, согласно действующим нормам, с 2020 года к пассажирским перевозкам будут допускать только автобусы, которые отвечают требованиям Euro 1, то есть максимальный срок их эксплуатации не должен превышать 28 лет.

Авторы мотивируют необходимость увеличения максимального возраста импортируемых автобусов экономическими соображениями. В пояснительной записке к проекту, подписанной одним из его авторов, депутатом-социалистом Олегом Липским, говорится, что автобус, которому десять лет, стоит в три раза дороже, чем такой же 15-летний. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, «нововведения приведут не к устареванию автобусного парка, как может показаться на первый взгляд», а к его обновлению, улучшению качества услуг и повышению уровня безопасности пассажиров.

По информации zdg.md, Олег Липский руководит компанией ООО MD-Trans, специализирующейся на транспортных услугах и грузоперевозках. Он также занимает должность зампредседателя Союза транспортников и дорожников. По данным портала, два других инициатора законопроекта, депутаты Анатолий Лабунец и Геннадий Митрюк, тоже владеют транспортным бизнесом.

340.2017.ro by on Scribd

До 2012 года, напомним, в Молдове действовало ограничение на ввоз автомобилей старше семи лет. Затем власти подняли эту планку до десяти лет, мотивируя это низкой покупательной способностью населения. После этого, с 2012 года по 2017 год, в страну ввезли более 30 тыс. автомобилей в возрасте от семи до десяти лет.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки