0ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

В Москве автобус въехал в подземный переход. Есть погибшие

Днем 25 декабря пассажирский автобус въехал в подземный переход возле станции метро «Славянский бульвар» в Москве и протаранил людей. По информации МВД, погибли пять человек, еще около 15 получили травмы. Водитель автобуса задержан, его допрашивает полиция. Возбуждено уголовное дело. Версия теракта, по информации силовиков, не рассматривается, передает «Медуза».

Двое очевидцев рассказали «Медузе», что автобус внезапно повело в сторону, когда он начинал отъезжать от остановки; оба предполагают, что водитель мог не справиться с управлением. На лестнице, ведущей в подземный переход, автобус протаранил людей.

По информации МВД, пять человек погибли. Следственный комитет и мэрия Москвы утверждают, что погибших четверо. Точное число пострадавших пока тоже неизвестно — их от шести до 15. Официально МВД сообщает, что госпитализированы трое.

Сейчас идет опознание погибших. По предварительным данным, среди них была 17-летняя девушка.

Пешеходный переход и территорию вокруг него оцеплены. На место аварии прилетели три санитарных вертолета Московского авиационного центра с врачами. Спасателям пришлось извлекать раненых и погибших из-под автобуса.

Водитель автобуса задержан полицией.Сам он получил серьезные травмы. По данным телеграм-канала Mash (связан с изданием «Лайф»), за рулем автобуса находился 58-летний Виктор Тихонов, водитель с 30-летним стажем.

Версия теракта не рассматривается. Сейчас есть две основные версии: водитель не справился с управлением; у автобуса была техническая неисправность. По данным источника «Интерфакса», основной версией является неисправность педали акселератора. При этом этот автобус эксплуатировался меньше года.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям (ч. 2 ст. 238 и ст. 264 УК РФ) — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В ведомстве сообщили, что, со слов водителя, «автобус внезапно начал самостоятельное движение», а тормоза не сработали.

 СМИ опубликовали видео случившегося.

Партнерские ссылки