Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

В Москве предлагают создать мобильные мечети

Мусульманские активисты предложили восполнить нехватку мечетей в Москве с помощью передвижных мечетей, передает РБК. Такая мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено кафе фастфуд.

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», – заявил автор проекта Айрат Касимов. По его словам, достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту».

Мусульманские активисты планируют запустить восемь мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу. По оценкам инициаторов проекта, для его осуществления необходимо около 2 млн реблей, которые они надеются собрать с помощью краудфандинга (сбор пожертвований, как правило, через Интернет).

Сейчас в Москве действуют четыре мечети, строительство еще одной, как ожидается, завершится к концу этого года.