Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

В Москве задержали 70 волонтеров штаба Навального

В Москве 8 июля были задержаны около 70 волонтеров штаба оппозиционера Алексея Навального. В правоохранительных органах пояснили, что задержания связаны «с нарушением порядка проведения публичных мероприятий», сообщает Лента ру. По информации «Медузы», полиция сочла раздачу агитационных материалов в поддержку Навального «скрытой формой коллективного мероприятия».

Полиция составила в отношении активистов протоколы об административных правонарушениях, на основании которых будут приняты решения об административном наказании.

В эти выходные сторонники Навального проводят в Москве и некоторых других городах России агитационную кампанию (так называемый «Большой субботник». В рамках акции они распространяют информацию об оппозиционере и его политической программе.

В конце прошлого года Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. В Центризбиркоме заявили, что оппозиционер не сможет баллотироваться из-за судимости: в феврале 2017-го Навального приговорили к пяти годам условно за организацию хищения имущества госпредприятия «Кировлес». С учетом того, что с момента вынесения приговора прошло уже три года, срок наказания истекает в 2018 году.

Как следует из фрагмента административного протокола, составленного на одну из задержанных активисток, московская полиция сочла раздачу агитационных материалов в поддержку Навального «скрытой формой коллективного мероприятия», пишет «Медуза».

В протоколе сказано, что задержанная «под видом распространения листовок» раздавала прохожим агитационные материалы, которые способствуют «формированию у неопределенного круга лиц положительного отношения к гражданину Навальному А.А.». Таким образом, заключают в полиции, действия задержанной «представляют собой не что иное как скрытую форму публичного мероприятия», а именно пикета.

NewsMaker