Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В мунсовете Кишинева изменится расклад

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Состав и политический расклад столичного мунсовета несколько изменятся в связи с избранием трех советников депутатами парламента РМ — коммуниста Бориса Головина, социалистки Елены Хреновой и либерала Юрия Дырды. На их место придут новые советники по спискам партий. Результатом такого движения станет увеличение фракции коммунистов до 24 человек, столько же мандатов будет у проевропейских партий и три останется у независимых.

По словам секретаря муниципального совета Валерия Диденку, в ЦИК уже направлены документы о сложении полномочий трех муниципальных советников: экс-министра здравоохранения, коммуниста Бориса Головина (возглавлял мунсовет), бизнесмена, владельца компаний Dancicons SRL и Darsimid SRL, либерала Юрия Дырды и социалистки Елены Хреновой. В связи с тем, что госпожа Хренова была избрана в мунсовет по спискам компартии (позднее вышла из нее и присоединилась к социалистам), в столичный совет пройдут два представителя коммунистов из списка партии: политолог, временно безработный Николай Русол и администратор Basa-press SRL Дмитрий Митиогло.

Место либерала Юрия Дырды, скорее всего, займет завкафедрой анатомии Аграрного университета Валерий Енчу, хотя следующим кандидатом в мунсоветники по списку партии является глава управления мэрии по внешним связям Габриэла Чумак. Однако выбор госпожи Чумак в пользу работы в мэрии очевиден, отметил Валерий Диденку.

Результатом смены советников станет изменение фракционного состава мунсовета. Фракция коммунистов увеличится на одного члена — до 24 человек, столько же мандатов будет у проевропейских партий и три — у независимых (всего в мунсовете 51 советник).

У либерал-демократов остается семь мандатов, у либералов — 13. У либерал-реформаторов — два, третий их представитель — Василий Грамма в конце прошлого года присоединился к демократам, у которых теперь также два мандата.

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnyy-byudzhet-prinyali-s-tretey-popytki-6152

Независимых депутатов трое — Олег Черней (прошел в мунсовет по спискам либералов), а также Елена Дану-Стрэйстарь и Петр Донцов (бывшие коммунисты, затем социалисты).

В этом году, отметим, мунсовет еще не заседал. Между тем до сих пор не принят в окончательном чтении столичный бюджет на 2015 год. Когда состоится очередное заседание муниципального совета Кишинева, Валерий Диденку уточнить не смог. По его словам, проект бюджета еще не готов ко второму чтению.

 

 

Ольга Марченко