18ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

В Музее села на Ботанике построили четыре коттеджа. Почему их арестовали?

На территории Музея села на Ботанике построили четыре коттеджа. Их строили без разрешительных документов, коттеджи успели несколько раз перейти из рук в руки. При этом первые владельцы утверждают, что получили эти участки от городских властей как ветераны приднестровского конфликта. Сейчас коттеджи находятся под судебным арестом, а администрация музея требует их снести, говорится в расследовании Rise

Музей села расположен на окраине столичного сектора Ботаника и занимает 175 гектаров земли. Музей задумывался как грандиозный проект, на его территории должны были построить молдавское село в национальных традициях. Однако из-за отсутствия денег пока в музее стоит только деревянная церковь XVII века, которую в свое время привезли из села Хиришены по бревнышку и собрали заново.

Музей села с 1992 года подведомствен Национальному музею этнографии, это исторический памятник. При этом на его территории построили четыре частных коттеджа. Строительство не завершено.

Все коттеджи строили без разрешительных документов. Два из них, по информации издания, принадлежат семье пенсионеров из Кагульского района Нине и Сергею Раду, а еще два — семье бизнесмена из села Спея Новоаненского района Михаилу и Аурелии Завричко. Владельцами коттеджей семьи Раду и Завричко стали в один день — 1 апреля 2015 года. Обе семьи отказались общаться с журналистами.

Коттеджи на территории Музея села начали строить в 2008 году четыре человека: Думитру Гамарца-Ешану, Юрие Гуштюк, Виктор Гардашевич и глава федерации кикбоксинга Молдовы Тудор Горя. Для строительства они официально одолжили от $9,6 тыс. до 11,8 тыс.

Тудор Горя сказал журналистам, что все получили эти участки от городских властей как ветераны приднестровского конфликта. При этом, утверждает Горя, эта территория тогда не принадлежала Музею села.

В 2010 году Госстройинспекция попыталась оштрафовать владельцев домов за отсутствие разрешения на строительство, но решение аннулировал суд.

В 2013 году все дома передали в счет долгов другим людям. Новыми владельцами домов стали Семен Дуган, Николае Русу, Анны Быркэ и Ливиу Збырчог. Первые двое работают на добывающем карьере у Михаила Завричко. При этом Семен Дуган признал, что его роль в этой транзакции была фиктивной.

Через месяц дома вновь сменили владельцев, перейдя к Алине Артамановой, Адриану Дарию, Марину Капрошу и Виорелу Гурдишу. Один из них, местный советник в Спее демократ Марин Капрошу, сказал журналистам, что купил недвижимость для продолжения строительства, а тренер по кикбоксингу Виорел Гурдиш отметил, что купил коттедж, так как была «привлекательная цена».

Именно эти четыре владельца обратились к руководству Музея села с просьбой выкупить участки под домами. В музее утверждают, что только тогда узнали о существовании построек. А в апреле 2015 года недостроенные коттеджи перешли к нынешним владельцам — семьям Раду и Завричко.

Сейчас дома находятся под судебным арестом, а Музей села требует в суде аннулировать сделки купли-продажи и снести коттеджи. Более полную версию расследования можно посмотреть на видео

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки