Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В НБМ не исключают введение в Victoriabank внешнего управления

  • В НБМ предпочитают пока не гнать лошадей, решая конфликт в Victoriabank
    Фото: obzor.md
    В НБМ предпочитают пока не гнать лошадей, решая конфликт в Victoriabank

В споре административного совета Victoriabank с топ-менеджерами должны разбираться судебные власти. Об этом в интервью газете «Экономическое обозрение» сообщил президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.

«В данном случае вопрос для нас стоит так: должен ли НБМ или Национальная комиссия по финансовому рынку вмешиваться и оспаривать решения судебных органов, к которым обращаются прямые стороны спора? Я считаю, что даже с учетом того, что судебные инстанции в нашей стране работают так, как работают, никакие другие органы власти не вправе вмешиваться»,— сказал он.

По словам господина Дрэгуцану, «НБМ, как надзорному органу, в ситуации, когда админсовет банка решением первичной судебной инстанции лишен полномочий, не остается ничего другого, как следить за действиями ранее утвержденных членов правления и дожидаться окончательного решения судебных органов».

Как отметил глава Нацбанка, регулятор рассматривает все сценарии развития ситуации, вплоть до введения внешнего управления. «Если мы увидим блокаду деятельности банка в результате признания судами неправомочности обоих главных органов управления банка — админсовета и менеджмента,— в таком случае НБМ придется пойти на экстраординарные шаги»,— сказал господин Дрэгуцану.

Он выразил надежду, что «конфликт будет разрешен без особых потерь на основании правомочных решений высших судебных инстанций».

Как писал NM, скандалы в Victoriabank не утихают с прошлого года. В конце 2013-го конфликт возник между старыми акционерами и группой новых акционеров, купивших акции осенью того же года. Первые обвинили «новичков» в попытке установления контроля над банком, а те ответили обвинениями в адрес руководства банка (назначеного старыми акционерами) в хищениях и мошенничестве. В итоге Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре, что запрещено законодательством, в результате последние были вынуждены продать свои акции.

Этим летом конфликт обострился и перешел на другой уровень — между админсоветом и менеджментом. 20 августа админсовет принял решение не продлевать трудовые контракты с тремя топ-менеджерами банка из четырех: президентом Натальей Политовой-Кангаш, первым вице-президентом Корнелиу Гимпу и вице-президентом Людмилой Вангели. Но на основе ряда решений суда менеджеры продолжили работу и после даты истечения контракта (23 сентября), а работа админсовета до сих пор заблокирована.

Инна Кывыржик