Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Нигере в ходе протестов против карикатур на пророка Мухаммеда погибли 10 человек

В Нигере в результате продолжающихся второй день акций протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в свежем номере французского еженедельника Charlie Hebdo погибли 10 человек. Такие данные привел в субботу вечером президент африканской страны Махамаду Иссуфу, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, пять человек погибли в субботу во время волнений в столице Ниамее, еще пять - в результате беспорядков в Зиндере - втором по величине городе Нигера.

Как отметили очевидцы и представители СМИ, акции протеста сопровождались поджогом христианских церквей, отделений ряда французских компаний и фирм, а также отелей и баров, принадлежащих иностранцам.

"Те, кто грабит культовые места, оскверняет их, преследует и убивает своих соотечественников-христиан или иностранцев, живущих в нашей стране, ничего не поняли в исламе", - заявил Иссуфу, призвав всех проявлять спокойствие.

Президент также сообщил, что по факту насилия начаты расследования.

По мнению представителей силовых структур, бесчинства в Ниамее стали делом рук 200-300 человек, вооруженных дубинками и железными прутьями. Полиции для усмирения разгневанной толпы пришлось использовать слезоточивый газ. К вечеру субботы ситуация в Ниамее нормализовалась.

Акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда ранее в пятницу прошли в ряде других стран Африки, в частности, в Мавритании, Алжире, Мали, Сенегале.