Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Никарагуа начнут строительство канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны

Возведение в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны, начнется 22 декабря со строительства глубоководного порта на территории тихоокеанского побережья южного департамента Ривас, сообщает ИТАР-ТАСС.

Порт Брито станет начальной стадией реализации проекта, отмечается в заявлении секретариата правительства Никарагуа. После завершения этого этапа туда будет направлена необходимая техника для возведения канала, общая стоимость которого составит $50 млрд.

Предполагается, что строительство межокеанского канала в Никарагуа займет пять лет, а в рамках осуществления проекта будет создано 50 тыс. рабочих мест. Еще 200 тыс. человек получат работу после завершения проекта — во время возведения дополнительной инфраструктуры: автострад, портов, авиатерминалов и туристического комплекса.

Протяженность будущего канала составит 278 км. Он свяжет тихоокеанское побережье Никарагуа с границами на Карибском море.

Предполагается, что ширина водной артерии составит от 230 до 520 м, а глубина будет доходить до 30 м. Через никарагуанский канал обеспечат прохождение 5,1 тыс. судов с самым большим водоизмещением ежегодно. Путь из Тихого океана в Атлантический можно будет преодолеть за 30 часов.

Два порта, которые предстоит построить на тихоокеанском и атлантическом побережьях Никарагуа, смогут осуществлять переправку по межокеанскому пути 2,8 млн тонн грузов в год.