Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Новой Зеландии пройдет референдум о смене флага

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей объявил о том, что в стране в 2016 году будет проведен референдум о смене национального флага. По мнению критиков, существующий ныне флаг слишком похож на флаги других стран, ранее входивших в Британскую империю, передает «Русская служба Би-би-си».

Процедура референдума пройдет в два этапа. В конце 2015 года граждане будут выбирать новый дизайн флага из нескольких вариантов, ранее отобранных специальной комиссией из известных новозеландцев.

На втором этапе, который запланирован на 2016 год, жителям страны нужно будет выбрать, сделать ли выбранный годом ранее флаг официальным или сохранить существующий сейчас.

В комитет, который будет отвечать за подготовку к референдуму, войдут по одному представителю от всех политических партий страны.

Нынешний флаг Новой Зеландии представляет собой синее полотнище с британским «Юнион Джеком» в левой верхней четверти и четырьмя красными звездами с белой окантовкой в правой части.

По словам Джона Кея, новый флаг должен в большей степени давать представление о Новой Зеландии. Критики нынешнего говорят, что его легко перепутать с государственными символами других бывших британских колоний, в частности Австралии, флаг которой почти идентичен новозеландскому.